Поскольку сам я не являюсь специалистом в деле выбора видеокамер, а просьбы дать совет подобного рода время от времени приходят мне и в л/с и на эл. адрес, и по qip/Skype (QuickSupport обязывает) я выскажу не своё мнение, а приведу мнение человека, довольно известного в области home video (и не только home). Вот вкратце что думает по этому поводу Сергей Блохнин (технический директор фирмы "Сплайн", любитель и энтузиаст видеосъемки - по духу; профессионал и эксперт - по долгу, автор множества статей в Компьютерра, ДК и т.д.):
..HD прёт (выражение С.Б.) и в любительской и в проф. сфере, причём массово. Реклама и мода здесь ни при чём, просто приличные камеры с обычным разрешением как среди любителей, так и среди профи перестают выпускаться. Я сам себе купил HDV просто потому, что нет иных приличных камер
..HDV занимает на диске ровно столько же места, сколько и DV..
..Чёткость даунскалированного (обратно пересчитанного) HD выше, чем четкость снятого той же камерой DV..
..Камеры, умеющие снимать HDV и DV стоят от 30 тыс. рублей, и их полно. Пример из разряда непрофессиональных:
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
|
DV умерло и хороших DV-камер в продаже нет.
..В некоторых журналах подчёркивается, что самый мощный и профессиональный редактор видео на РС – это Adobe Premiere. Года три-четыре назад это было правдой. Premiere уже не самый профессиональный и тем более не самый популярный. Народ толпами с него бежит, и в форумах полно веток «Как перейти с Premiere на ХХХ». Обратных веток нет. Premiere нестабилен на больших проектах и способен при крэше уволочь за собой в могилу плоды серьёзной работы. Кроме того, Premiere работает в RGB, а камеры снимают в YUV. Avid Media Composer, Liquid Pro, Vegas, Edius – да. У них сторонников прибавляется, хотя Liquid временно закрыт как проект…
Ситуация на сегодня такова. Если главное – качество картинки и удобство монтажа, то Canon HV20 или HV30 (по сути камеры одинаковы). По чёткости картинки при съёмке днём бьют любую до $5000. HV20 своего рода шедевр, причем никем не ожидаемый, и безусловная королева 2007 и 2008 годов.
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
|
Сейчас она стоит около 30000 р.
Ежели есть идиосинкразия к кассетам, и HDD как-то ближе, то Sony HDR-SR12 или SR11. Если и диск противен и хочется флеши, то Canon HF10.. Что касается видеоредактора для работы с HDV, то это Canopus Edius.
P.S. От себя замечу, что Сергей Блохнин не снимает свадеб, а у «свадебщиков» подход к выбору камеры несколько иной… И ещё: уважаемые пользователи и ценители Adobe Premiere, не нужно здесь писать гневные отповеди в защиту любимой монтажки, хотите поспорить с Блохниным – пишите ему.