Маклауд, ОК, с природой "5.1" в Студии понятно (как и догадался в своем посте выше). Теперь вопрос творческо-технический:
Пусть сегодня нет у меня "кинотеатра", но скоро, может быть будет, и хочется фильм сделать с перспективой и по звуку тоже (как уже делаю 16*9 под будущий ТВ). Камера реальный 5.1 не пишет (только стерео). КАК художественно и технически изобразить что-то похожее на 5.1, используя 4 трека Студии? Т.е. куда-то кинуть эффекты (бульканье, треск, птичковое пение... - что угодно) на отдельную дорожку, куда-то сунуть фоновую музыку/закадровый голос? Что и куда - лучше (если у кого какой опыт есть)? Как принципиально звук сбалансировать (типа предустановок по уровню - базовые рекомендации, вкусовые оттенки не берем в расчет)? СтОит ли дублировать исходный аудио (тот, который в ави с видео) на какую-то дорожку? Как ЭТО будет на стереотехнике воспроизводиться?
Intel Core i5-750, NVidia GTX260, RAM 4Gb, HDD 1Tb Windows XP SP3, Pinnacle Studio Ultimate 15
16.07.2008, 10:20
Маклауд, спасибо за подробное описание.
В результате, я так понял, получается "псевдообъемный" звук, когда источник (аудиотрек) жестко привязан к определенному месту звукового поля (ну или перемещается "ручками", что, по-сути, одно и тоже).
И если камера записала действительно объемный звук, то максимум, что можно получить в фильме - это плоское стерео. Я правильно понял?
Ну потом, конечно, чем-нибудь вроде ProLogic"а можно восстановить объем, но это уже совсем другая история.
SONY VAIO VGN-FZ21ZR T7500(2.2)/2048/300/Blu-Ray/GF8600MGS VistaHP, SONY HDR-HC3E HD, Студию 11 (лицензия).
16.07.2008, 13:05
Закадровый текст обычно распологается по центру. Если у Вас в кадре с права кран из которого капает вода , то бульки с той-же стороны , если на вас взлетает самолёт и улетает за Вас то звук протягиваем в фронта через центр назад. вобщем где объект там и звук. очень впечатляет!
Еще вопрос(ы) - в пределах скольки кадров Студия сглаживает (замечено по поведению значка источника на диаграмме звука) движение источника в пространстве?
Отчего может НЕ происходить переназначение объемного звука (со стерео) куску клипа?
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!