а) крышку не закрыл, т.к. приходилось воевать с разъемами питания и перестановками карт. Это я к тому, что за 20 секунд карта вряд-ли нагреется...
б) на выдув вентилятор поставлю.
в) про запрос флопа - я не зафиксировал когда именно он востребовался. После перезагрузки (экран - черный) просто всплыла строка "ИнсертСистемДиск" вверху и дальше - только энтер и запрос дисковода... После вырубания питания дисковода и новой загрузки компа запрос системного диска исчез и я вывалился в установки биоса.
г) у меня в качестве системных порядок загрузки стоял ХДД-СД-ФЛОП. Отчего-то он изменился...
д) драйвера Nvidia удалял ДО смены карты (согласно инструкции по установке), потом пришлось долго их искать по всему компу (диск с дровами утерян за давностью лет, копии/образа не было), когда откатился на прежнюю карту... Вчера скачал "резервный" комплект от Radeona и Nvidia - будет проще дальше...
е) да, карта с питанием. Питание взял именно от привода - отсюда ряд описанных заковык. Поэтому спросил про переходники-делители (из БП идет 2 сдвоенных=4 шлейфа по 4-pin (питание), а нужно минимум 5 + питание на новый вентиллятор)
ж) термопасту пока не трогаю. Вот карту поставляю, посмотрю что и как... Хочу отнести блок более рукастому спецу для именно чистки кулера/вентиллятора проца и смены термопасты... Этот вопрос менее горит, чем замена карты - сыну надо апгрейд карты сделать к 01.10. - ДР, однако.
Пока созрело решение:
1. установить новый БП (400-420W - посмотрим на наличие в магазинах)
2. Добавить вытяжной вентиллятор (на вдув как-то сложно с внутренними перегородками организован корпус - отложил "на потом") - он примерно вдоль видеокарты сосать будет.
3. Поставить-таки Radeon...
Купили БП от ASUS на 450W...
У этого зверя вентиллятор не в заднюю крышку выходит, а вбок (здоровый такой, наверное 120 мм) - сейчас проверить не могу куда он дует: в себя и через заднюю дырявую стенку на выход, или сзади сосет и внутрь корпуса выдувает? Логично первое...
Еще момент: если смотреть со стороны задней стенки, то у старого вверху разъем под шнур питания, внизу - вентилятор на выдув. У нового, если ставить аналогично, вентилятор (который сбоку корпуса) получается у боковой глухой стенки системного блока... Как быть? Дырки свердить в корпусе системника?
Intel Core i5 760 2,8 GHz, 8Mb, Socket 1156; Asus P7P 55M; DDR3 4 Gb (2шт); GTS 450 512 Mb 128 bit DDR5; WD10EARS 64 MB Sata 2 1Tb. Windows 7 x64 pro rus
30.09.2008, 15:42
NESS Да, этот вентилятор сосёт воздух из корпуса и выдувает через дырявую стенку.
У меня он стоИт вентилятором вниз. Да, и ещё. Он работает тихо на малых оборотах. Но когда температура внутри корпуса повышается, включается на большие обороты. У меня на БП 400 Вт - так. Температура понижается - опять на малые. Но у меня отлично подошёл вместо старого 350 ваттного. А у того тоже стоял сзади кулер на выдув. А по другому поставить БП у Вас нельзя?
Тогда можно обойтись и без вытяжного вентилятора. Дыры сверлить... ещё стружка попадёт да и вибрация.
Core-i5 4.0, Z77A-G45 , 4096x2, GF-GTX660 Ti (2048), 3-HDD +RAID 0, NEC-7203S, ХРSP3 ... Студия 14 ULTIM Windows XP SP3, Pinnacle Studio 15 ULTIM
Фото/видео:
Фото: Canon SX10is, YONGNUO Speedlite YN468 Видео: JVC GR D-650, SONY TRV-480
30.09.2008, 15:51
Цитата:
У этого зверя вентиллятор не в заднюю крышку выходит, а вбок (здоровый такой, наверное 120 мм)
Вы когда пишите, думайте... Это ж какой БП должен быть чтоб 120 мм кулер стоял сбоку ??? Такие кулеры стоят снизу, и как положено, высасывают воздух из корпуса, продувая его к выходу через БП... Крепёж стандартный.
А ещё лучше, дай ссылочку на внешний вид этого БП. А то разговор идёт не о чем...
если ставить разъемом питания и кнопкой вкл/выкл (красная) как у старого (вверх), то выдувать-то будет, но забирать будет, получается сквозь боковую стенку (при наличии в ней дырок - "с улицы", а не из блока)...
Если ставить вентилятором внутрь корпуса, то выдувать-то будет нормально, а вот разъем и "красная кнопка" попадает под перфорированный элемент задней стенки корпуса...
Т.е. он (БП ASUS) с "перевернутой" на 180 градусов задней стенкой относительно старого БП... Во объяснил... Как его воткнуть?
Добавлено через 5 минут
Сорри, коллеги, заработался сегодня... Цатый раз читаю и ...
Т.е. его надо именно вниз вентиллятором ставить? Т.е. он "лежа" получается? Старый "стоя" крепится, вот и сбивает с толку...
Тогда мне вытяжной-то вентилятор и не нужен? Т.е. его (ужо купленный) можно приточным сделать?
Последний раз редактировалось NESS; 30.09.2008 в 16:54.
Причина: Добавлено сообщение
MSI P35 NEO, OEM Core 2 Duo E8400 3,00 GHz, LGA775, PCI-E MSI 9600 GT 1GB DVI,DIMM DDR2 (8500) 2048Mb Kingmax 8 GB, SATA2 160.0gb, SATA2 320.0gb+320.0gb+160.0gb Seagate,DV500DVD, BR LG Electronics HL-DT-ST GGW-H20L 3 системы Windows XP SP2, основной редактор Adobe Premiere 6.5
Фото/видео:
Видео: Canon MVX-3I, Canon XH A1
01.10.2008, 08:34
NESS, - Поздравляю с хорошим выбором. ASUS дороговат, но в принципе себя неплохо зарекомендовал. Расположение вентилятора - стандартное. Он забирает снизу воздух. Поэтому так и расположен. У FSP и многих других точно также.
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!