pinnacle studio  

Вернуться   pinnacle studio > Железяки > ПК и периферия (не относящиеся к видео)
ПК и периферия (не относящиеся к видео) Составляющие системного блока, мониторы, принтеры и т.д.



Недвижимость в Йошкар-Оле
Ответ
 
LinkBack Опции темы
  (#1) Старый
Отзывов: (6)
 
Сообщений: 6,743
Благодарностей: 22888
Регистрация: 04.01.2006
Страна: Russian Federation
Конфигурация компа:
Фото/видео:
По умолчанию Проблема с дисками 1ТБ на старых платах Gigabyte - 23.07.2011, 18:50

Волнует ли Вас обрезание?
Что, странный вопрос в свете тематики форума?
Ну.. я тоже думал, что обрезание никак меня не коснётся, хотя в моих венах и течёт хазарская кровь, пусть и разбавленная тромбоцитами печенегов и эритроцитами половцев.
Коснулось. Спешу рассеять подозрения: я не имею в виду циркумцизию.
Я имею в виду HPA.

HPA - Нost Protected Area, (иногда расшифровывают как hidden protected area) - это специальная область жесткого диска, которая может состоять из любого количества секторов, не видна операционной системе и, вследствие этого, надёжно защищена от случайного удаления, форматирования или разметки разделов.
HPA может быть выделена средствами BIOS некоторых материнских плат или специального программного обеспечения. В этой области может храниться информация о параметрах работы ПК, которая записывается туда при проверке системы средствами производителя ПК, информация для восстановления программного обеспечения к первоначальному состоянию.

В этом замечены некоторые ноутбуки DELL, VAIO от Sony и.. старые матринские платы Gygabyte.
Именно со стороны системной платы Gygabyte и ждал меня сюрприз в виде IT-обрезания...

Предыстория.
Ко мне попал компьютер с историей жизни более 6 лет.
Плата GA-81945-P, в корпусе один HDD Sata2 объёмом 160 гб, остальное железо в данном контексте несущественно.
Всвязи с запущенностью системы и увлечением владельцев всякими утилитками, украшениями, бантиками и какойтохреньюсинтернета, профилактикой тут не обойтись, требуется переустановка системы с попутной ревизией железа.
Было решено добавить к существующему гигабайту ещё 1 gb памяти, и докупить ещё один, террабайтный жесткий диск.
...
Отключил старый HDD, подключил новый, предварительно разбитый на 2 раздела.
И тут пришел HPA.. При попытке установить windows XP на один из разделов нового Hitachi, вдруг оказалось, что раздел на диске только один, и тот объемом 32 МЕГАбайта.
О, как.
БИОС системной платы обрезал диск до объема в 32 мгб.

Фабула:
  • Обрезание происходит не только с террабайтными дисками, но с ними чаще. (Очевидно, самый покупаемый объем)
  • Не имеет значения, диск девственно нераспределен, или разбит сторонними средствами на разделы.
  • Такое происходит не только с участием старых системных плат Gygabyte, но с ними чаще.
  • Обрезание может случиться сразу после установки диска в корпус, а может и через какое-то время, когда на нём уже будут данные.
  • Потерявшие таким образом свой истинный размер диски при подключении через USB могут в системе определяться совершенно нормально, с настоящим объемом. В том числе и Acronis будет видеть полный объем такого HDD-лишенца.
    Acronis и прочие подобные программы в данном случае нам не помощники.
  • И хорошая новость: если всё сделать правильно (а я сейчас расскажу, как) данные не теряются.
Если HPA подкрался незаметно, не паникуйте, вдумчиво следуйте инструкции и не пугайтесь DOS-интерфейса нерусской программы:
[Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ]

Мне известна девушка, которая под чутким виртуальным руководством сумела с успехом проделать все необходимые процедуры... при этом, правда, немало повеселив общественность ))

Решение.
1. Не обязательный, но весьма желательный пункт: перепрошивка БИОС системной платы. Скачайте с оф.сайта вашей платы последний (не beta) BIOS именно для вашей платы (модель смотрите на самой плате), внимательно изучите варианты перепрошивки, включая пункты что нужно сделать до и после процедуры. И - шейте. Это не страшно, если вдумчиво.
1.а. К сожалению, не для всех плат имеется БИОС, исправляющий проблему обрезания. Ну и фиг с ним. Пойдем другим путем.

2. Для "возврата" объема и запрета Host Protected Area потребуется загрузочная дискета, флешка, или CD.

Дискета.
В моём случае проблема усугублялась тем, что на моём компьютере нет дисковода для дискет 1'44. В принципе он есть, где-то в коробке, но розыск и подключение его к не пустому системнику - нудная и трудоемкая, особенно в нынешние 33 градуса жары, процедура.
Дискета отпадет.. тем более, что кое-кто и не видел их, наверное, ни разу в жизни.

Флешка.
Созданные мной загрузочные флешки (в кол-ве трёх, номиналом 1, 2 и 4 гб) пожилая мама видела, и даже предоставляла выбор в менеджере загрузки (F12), но грузиться с них не хотела.
Увы, и флешка отпала.

Оставался самый, пожалуй, приемлемый на сегодня вариант - загрузочный CD. Пока ещё CD\DVD-приводы есть в большинстве и старых и новых компьютеров (редкое исключение - удешевленные таким образом ноутбуки (нетбуки я держу за фраера))

Образ загрузочного диска c программой HDAT2 можно скачать на сайте изготовителя
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
или
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
Распакуйте архив (4.16 МБ) и просто запишите образ на CD или DVD.

3. Итак, нужно снять HPA и запретить HPA.

- отключите все диски от материнской платы. Подключите "обрезанный" диск как Master к разъему на м/п.
- загрузитесь с созданного загрузочного CD\DVD.
- наберите HDAT2
- нажмите Enter (процесс загрузки может остановиться. В этом случае опять нажмите Enter)
- с помощью клавиш со стрелками "вверх" и "вниз" выберите ваш "обрезанный" диск. (Если этот диск не виден в программе, то измените в BIOS режим работы дискового контроллера, к которому подключен HDD, на IDE/Compatible)
- нажмите Enter
- выберите пункт SET MAX (HPA) Menu
- далее последовательно: Enter > Set Max Address > Enter > S > Y > Enter

после этого должна появиться строка Host Protected Area: disabled
прим.1.: Пока не будет disabled, дальше продолжать нельзя.
прим.2.: Если в строке Host Protected Area: не disabled, а enabled, то отключите, и вновь подключите кабель питания прямо в работающей программе, и снова выполните
Set Max Address > Enter > S > Y > Enter
должна появиться строка Host Protected Area: disabled. Не disabled? Ещё раз отключите-подключите питание.. и ещё.. Лично у меня сработало после второго перетыка.
Если же все равно в строке Host Protected Area: значится enabled, то отключите этот диск в BIOS
(Standard CMOS Features > этот диск > None),
и начните все с начала, с загрузки HDAT2.

После того, как в строке Host Protected Area: появился-таки долгожданный disabled, проделайте следующее:

- нажмите Esc
- выберите пункт Device Configuration Overlay (DCO) Menu
- нажмите Enter
- выберите пункт Restore
- далее последовательно: Enter > Y > Enter
- выберите пункт Modify
- нажмите Enter
- выберите пункт Host Protected Area (HPA)
- с помощью клавиш со стрелками "влево" и "вправо" выберите пункт REMOVE
- далее последовательно: S > Y > Enter.

Всё! Извлеките CD/DVD, перезагрузитесь.

Проверить, установлен ли на диске запрет HPA можно с помощью утилиты HDDScan. Бесплатная, работает без установки.
Скачать сию утилиту можно либо на оф.сайте
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
либо вот
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
1.19 МБ, архив с русской справкой внутри, вес чуть полегче, чем на оф.сайте (убран английский хэлп и пара инф.-файлов.
Распакуйте архив,
запустите HDDScan,
выберите нужный диск,
нажмите Tasks,
далее Identity Info, на вкладке Features Support смотрим строку Host Protected Area (HPA). Если значится Not Supported - все молодцы. В смысле, ни одна престарелая мать больше не покусится на размер вашего диска.
[Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ]


Прим.3: Если диск еще не обрезан, переходите сразу к установке запрета на изменение объема диска:
- загрузитесь с созданного загрузочного CD\DVD.
- наберите HDAT2
- нажмите Enter (процесс загрузки может остановиться. В этом случае опять нажмите Enter)
- с помощью клавиш со стрелками "вверх" и "вниз" выберите диск. (Если этот диск не виден в программе, то измените в BIOS режим работы дискового контроллера, к которому подключен HDD, на IDE/Compatible)
- нажмите Enter
- выберите пункт Device Configuration Overlay (DCO) Menu
- далее последовательно: Enter > Set Max Address > Enter > S > Y > Enter

Прим.4: Посмотреть объем диска можно во время прохождения компьютером post-mode (это когда разные бегущие циферки на черном экране, ещё до загрузки системы) или после загрузки HDAT2, напротив наименования вашего HDD.

Прим.5: Операциями снятия и запрета HPA, не может быть нанесен ущерб данным на диске. И поверьте, я дольше расписывал, чем вы проделаете это.
________________________

Конечно, этот способ придумал не я. Я всего лишь сделал цимус.
Кстати, линуксоиды говорят, что есть другой способ:

1. Скачать LiveCD с Ubuntu.
2. Загрузиться с LiveCD.
3. Запустить консоль root.
4. Запустить из консоли fdisk

Якобы утилита fdisk из Ubuntы автоматически запрещает Host Protected Area и восстанавливает объем диска...

Я не пробовал.
Как-то слишком просто ))


..счастья ищешь, или ночь скоротать?

Последний раз редактировалось commar; 23.03.2012 в 21:13.
Ответить с цитированием
Эти 10 пользователей(ля) поблагодарили commar за это полезное сообщение:
Скрыть список поблагодаривших

Anachoret (23.07.2011), grifon71 (25.07.2011), hagen000 (21.02.2014), kiv67 (25.07.2011), master77 (27.04.2016), Neb4St (25.07.2011), Sollne4naja (23.03.2012), VIKBOR (24.07.2011), Vovanich (24.07.2011), дик (27.07.2011)
 
  (#2) Старый
Ангсоц




Отзывов: (2)
 
Аватар для Anachoret
 
Сообщений: 1,018
Благодарностей: 11285
Регистрация: 09.05.2009
Страна: Ukraine
Конфигурация компа:
По умолчанию 24.07.2011, 16:01

commar, не смотря на все заверения... как-то это все трудно. Магическая последовательность кнопок, для меня ничего не означающая... подключение/отключение жесткого диска.... новая программа на загрузочном СД...

А что, если воспользоваться стандартным live CD Lex-Pex 2011, и попробовать то же сделать с помощью Victoria, которая тоже умеет работать с HPA. Смею заметить, что именно в версии 2011 вышеупомянутого СД, есть 2 версии Victoria - 3.52 и 4.46b. Отличаются они не только интерфейсом - ДОС и Виндоус, но и функциями тоже.

Итак, если в версии 3.52 процедура выглядела бы так:

- нажать F6, для вызова консоли управления HPA;
- ввести с клавиатуры команду:

(список доступных команд)

HPA- задать новый объем диска. После ввода команды появляется приглашение к вводу нового количества секторов (LBA). Нужно ввести и нажать ENTER. Если винт не выдал ошибку, он сразу скорректирует свой объем, в соответствии с введенным значением.

RHPA- показать реальный размер диска в LBA. Команда чисто информативная.

NHPA - восстановить заводской объем диска. После ввода, на экране отображаются текущий и заводской объемы, и от пользователя требуется подтверждение действия. В случае согласия (Y) - диску будет возвращен реальный объем. Для отмены достаточно нажать ESC.

И, как пишет нам сама программа, если диск больше 128 Гб и обычные команды HPA работают неправильно, для таких дисков предусмотрены команды HPA48 и NHPA48

Если задать полный объем диска, можно просто исключить HPA.


для версии 4.46 нужно:

- переключится в режим PIO;
- выбрать порт (сразу под режимом PIO);
- задать полный, реальный объем диска, исключая тем самым HPA;
- нажать кнопку HPA.

Как предупреждает нас мануал к программе:

"ВНИМАНИЕ!: по стандарту, установка нового объема диска возможна только один раз за сеанс. После чего все последующие попытки применения HPA и NHPA будут отвергаться (а программа сообщать об ошибке). Для продолжения работы необходимо выключить и вновь включить питание HDD (программу перезапускать не обязательно).

ВНИМАНИЕ-2!: Винчестеры Seagate большой емкости имеют очень запутанный алгоритм восстановления полного объема, если он был уменьшен другими программами (или старыми версиями ATAPWD/MHDD/Victoria). Для этого в версию 3.5 введен режим их разблокировки в 2 этапа (до 128 Гб и от 128 Гб), между которыми следует выключить питание HDD".


Конечно же, нету здесь кнопочки, запрещающей HPA, по аналогии с предложенной Вами программой (HPA disabled), но должно сработать, или я ошибаюсь?



P.S. И еще - управление функцией HPA в программе Victoria позволяет нам уменьшить физический размер диска. Зачем? Позвольте снова процитировать тот же мануал:

"Например, для защиты информации от вирусов или от случайной порчи/удаления. Или, если старый BIOS зависает на автодетекте винта, превышающего 32 Гб, а перемычек, ограничивающих объем, производитель не предусмотрел... Или (не дай Бог), на винчестере появились бэд-блоки, в самом конце, и их надо скрыть от операционной системы, чтоб она даже не лезла туда при форматировании. В общем, вариантов много... "

Один минус - диск можно обрезать только с конца. И только один кусок.


Во время всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм. (с) Дж. Оруэлл.

[Для просмотра данной ссылки нужно ]
Ответить с цитированием
Эти 5 пользователей(ля) поблагодарили Anachoret за это полезное сообщение:
Скрыть список поблагодаривших

grifon71 (25.07.2011), kiv67 (25.07.2011), Neb4St (25.07.2011), VIKBOR (24.07.2011), Vovanich (25.07.2011)
  (#3) Старый
Отзывов: (6)
 
Сообщений: 6,743
Благодарностей: 22888
Регистрация: 04.01.2006
Страна: Russian Federation
Конфигурация компа:
Фото/видео:
По умолчанию 24.07.2011, 16:23

Цитата:
Сообщение от Anachoret Посмотреть сообщение
Магическая последовательность кнопок, для меня ничего не означающая..
Как будто в любой другой программе они наполнены апокалиптическим смыслом :-)
Цитата:
..подключение/отключение жесткого диска..
я не знаю другого способа добавить в систему HDD.
Цитата:
если воспользоваться стандартным live CD Lex-Pex 2011
1. Предполагается, что данный лекс-пекс должен быть у каждого образованного юзера? Я вот про этот CD даже и не слышал.
2. Мне лень считать процентное соотношение размера HDAT2 к LiveСD, наверное раз в сто меньше, а?
ну и 3. Конечно пользуйтесь. )
Я - не пробовал )

Не задавался целью учить ученого, это как известно, - порча.

Кто-то столкнувшись с проблемой обрезания диска и проделав операции, скрупулезно расписанные мной, шепнет мысленно доброе слово в мой адрес,- вот всё, что мной двигало. Т.е. чистой воды эгоизм.

Цитата:
Сообщение от commar Посмотреть сообщение
И поверьте, я дольше расписывал, чем вы проделаете это.


..счастья ищешь, или ночь скоротать?
Ответить с цитированием
Эти 6 пользователей(ля) поблагодарили commar за это полезное сообщение:
Скрыть список поблагодаривших

AFateev (10.08.2011), Anachoret (24.07.2011), grifon71 (25.07.2011), kiv67 (25.07.2011), VIKBOR (24.07.2011), Vovanich (25.07.2011)
  (#4) Старый
Отзывов: (6)
 
Сообщений: 6,743
Благодарностей: 22888
Регистрация: 04.01.2006
Страна: Russian Federation
Конфигурация компа:
Фото/видео:
По умолчанию 23.03.2012, 21:17

Мне недавно сказали спасибо и (дословно):
"..Полгода бились, носили диск в ремонт, где нас на 3.5 т.р. хотели развести, данные важные по работе чуть не потеряли и никак! А благодаря Вашему совету сделали все моментально!"

Метод работает. И экономит деньги ))
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили commar за это полезное сообщение:
  (#5) Старый
Отзывов: (0)
 
Сообщений: 1
Благодарностей: 1
Регистрация: 27.04.2016
Адрес: Москва Russian Federation
Конфигурация компа:
По умолчанию 27.04.2016, 22:10

Честно говоря, я не верил, что это сработает, но получилось!
Рассказываю:
Принесли комп с проблемной материнкой. Думаю, дай ка я другую мать поставлю, авось винда запустится (жёсткий сконфигурирован как IDE). Догадываетесь, почему я сюда пишу, да?)) Мать Gigabyte GA-M52L-S3, жёсткий - 12-я барракуда на терабайт. Включаю, на экране "disk read error occurred press ctrl+alt+del to restart". Думаю, чё за такое, может кабель? Не кабель. Цепляю жёсткий к своему домашнему компу... а там один RAW раздел на 32 МЕГАбайта! И никакие акронисы, другие проги из инета не помогают! Уж было отчаялся, но нашёл данный форум. Записал CD-болванку с HDAT2, проделал шаги по пунктам. Вуаля, винда загрузилась, вместе с терабайтом фотографий!
12 лет сисадминю, но такое вижу первый раз.
commar, ты меня реально спас, а заодно и научил, дай тебе на пиво пришлю))
update: материнка Gigabyte GA-M52L-S3 rev.1 была с биосом F1, уже вышло 8 новых версий биоса. Читаем описание одной из версий и видим... "Fix: Some of 1000 GB (1TB) HDDs will be detected size error". Слов нет, ошибочка у них...
Ответить с цитированием
Этот участник поблагодарил(а) master77 за это полезное сообщение:
  (#6) Старый
HARD USER

Отзывов: (0)
 
Аватар для Chadaev
 
Сообщений: 2,453
Благодарностей: 3286
Регистрация: 04.08.2006
Страна: Ukraine
Конфигурация компа:
Фото/видео:
Отправить сообщение для Chadaev с помощью ICQ Отправить сообщение для Chadaev с помощью Skype™
По умолчанию 28.04.2016, 07:17

[Для просмотра данной ссылки нужно ],
его уже 2 года на форуме не видно....


[Для просмотра данной ссылки нужно ] - разрешено администрацией форума.
"Не ната спициально каверкат язык, делат ашипки фсякие. Панимаиш друх?"
второй системник QuadCore Intel Core i5-4570, 3500 MHz,Системная плата ASRock B85 Killer, ОЗУ 16304 МБ (DDR3 SDRAM),MSI NVIDIA GeForce GTX 660 (2 ГБ),SanDisk SSD 240 ГБ
Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
GIGABYTE начинает поставки системных плат на базе чипсетов Intel® 6-й серии Slava2 ПК и периферия (не относящиеся к видео) 0 07.03.2011 21:03
ноутбук с SDD жесткими дисками alexkmv Для новичков 0 22.10.2010 21:49
проблема с 2-х слойными дисками aon2002 Pinnacle Studio 12 12 02.12.2009 17:11
Проблема с дисками RW Коллега ПК и периферия (не относящиеся к видео) 11 14.02.2009 01:44
реставрация старых VHS masterv Для новичков 4 07.11.2008 17:00



Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам.
При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!
SEO by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.1


Принимаем WebMoney Наша кнопка