Intel Core i5 760 2,8 GHz, 8Mb, Socket 1156; Asus P7P 55M; DDR3 4 Gb (2шт); GTS 450 512 Mb 128 bit DDR5; WD10EARS 64 MB Sata 2 1Tb. Windows 7 x64 pro rus
02.05.2009, 12:59
Лурик, тебе же советовали посмотреть электролитические конденсаторы! Я кой какой опыт имею в радиоэлектронике и дам совет - одним звуком это не ограничится! Если конденсаторы начали дохнуть - их лучше поменять все сразу. Или выбросить материнку.
AMD Phenom II X4 970, GeForce GTX 560 1024, RAM 4 gb, HDD 1Тб Windows XP SP3, Windows 7 x64
Фото/видео:
Фото: Sony DSC R1
06.05.2009, 16:31
Вы забываете одну маленькую деталь - замена какой-либо детали на материнке, ножки которой проходят через отверстия, могут привести к повреждению самой материнки, в связи с тем, что плата состоит из нескольких слоев. Велика вероятность, что при нагреве произойдет обрыв на внутренних слоях.
- Мысль опережает действия, а последствия отстают.
-Чем богаче язык, тем больше разница в понимании информации.
Там где "ножки насквозь" никаких других дорожек нет. Это же не поверхностный монтаж планарных компонентов. Довольно легко и безболезнено меняются электролиты. Обычно все сразу. Для профилактики, так сказать.
Но насчёт хрипа в одном канале я склонен больше думать, что неисправен выходной усилитель чипа аудиоконтроллера.
AMD Phenom II X4 970, GeForce GTX 560 1024, RAM 4 gb, HDD 1Тб Windows XP SP3, Windows 7 x64
Фото/видео:
07.05.2009, 15:03
Маклауд, вот я сейчас рассматриваю дохлую материнку и вижу, что с обоих сторон дорожки идут по вертикали. По правилу созданию печатной двухсторонней схемы дорожки располагаются с одной стороны вертикально, с другой стороны горизонтально. Предполагаю, что эта плата многослойная (т.е., по простому, две и более двухсторонних плат склеенных вместе), но утверждать не берусь. Далее, вот вижу много конденсаторов, где на внешней стороне (там, где нет деталей) нет ни одной дорожки, а последняя либо под кондером, либо в середине платы.
--------------
Я бы не написал предупреждение, если бы не имел дело с многослойными платами от цифровой АТС. Правда там огромный риск был при демонтировании микросхем. Как правило, такие тезы не ремонтируются, а отправляются на завод.
--------------
Раз вы меняли детали, то значит можно работать с материнкой (хотя в своей практике я этого не делал).
Выпаивать надо паяльной станцией. Если прогревать простым паяльником, то или перегреешь плату, что может привести к ее вспучиванию (опасность потери межслойных контактов), или недоплавить припой, и вытянуть с конденсатором и дорожку (или металлизированное отверствие, которое служит и контактом между слоями). Такое наблюдал. К счастью не со мной :))). Вытянули конденсатор, а вместе с ним и дорожку. А кондюки, если есть вздутые, или потекшие, при невозможности правильно выпаять, можно аккуратно выломать, чтобы ножки вылезли из его корпуса и остались припаянными к плате. И потом уже к ним подпаять новые. Если есть следы вытекшего электролита, стереть ваткой со спиртом. Естественно, что все надо делать аккуратно, так как большая вероятность угробить всю материнку.
Но все же я склоняюсь к варианту Маклауда. Похоже на выход из строя одного канала.
Эти 4 пользователей(ля) поблагодарили Neb4St за это полезное сообщение:
Фото/видео:
08.05.2009, 11:47
Цитата:
Сообщение от Neb4St
Выпаивать надо паяльной станцией. Если прогревать простым паяльником...
Я выкусывал дохлые микросхемы, а потом уже выпаивал по одной ноге. Главное при запаявании панельки или еще чего-либо заполнить все отверстие припоем. Иначе в середине может быть неконтакт некоторых металлизированный отверстий.
Я то же склоняюсь к варианту Маклауда. Только сдох не канал целиком, а именно произошел срез по амплитуде. Из-за этого и хрип. Хотя в принципе это не актуально, так как менять нужно весь чип.
Эти 3 пользователей(ля) поблагодарили zett за это полезное сообщение:
Полностью согласен. Только чтобы срезать чип, надо быть на 100% уверенным (садит питание, или треснула). А то может быть и коррекция, или команды на нее не в порядке. А с этим конкретным случаем врядли электролиты. Они обычно выходят из строя в цепи питания ЦПУ. Вредны для них высокочастотные наводки по питанию.
Эти 3 пользователей(ля) поблагодарили Neb4St за это полезное сообщение:
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!