Обсуждение вопросов видеосьёмки утренников, ценообразования, работа с заказчиками -
11.03.2014, 19:33
Hемного теории:
Для оптимального сжатия HD видео в данный момент используется кодек h264, это всё та же разновидность системы кодирования MPEG4, но более усовершенсвенной и носящей наименеование MPEG-4 part 10 (MPEG-4 AVC/H.264 или Advanced Video Coding).
Рассмотрим некоторые аспекты более подробно. Вы наверное уже знаете, что прошлое поколение MPEG4 кодека (он же MPEG-4 part 2) имел несколько реализаций, которые отличались внутренним кодом, но имели один и тот же принцип (алгоритм) кодирования:
1) Примитивный кодек от Microsoft -MPEG-4
2) DivX – альтернативный кодек, построенный на базе взломанного MPEG-4 Version 3
3) Xvid – кодек с открытым кодом, как альтернатива DivX. (поэтому и пишится как DivX но наоборот)
Все эти кодеки имеют один и тот же принцип кодирования MPEG-4 Advanced Simple Profile (ASP), поэтому полученный материал будет совместим с любым декодером, поддерживающим стандарт MPEG-4 part 10. Разница между данными кодеками только в одном – в методе и скорости кодирования, другими словами – внутренним кодом. Насколько грамотно и оптимально он реализован, насколько быстро и качественно он кодирует материал.
Тоже самое происходит и в MPEG-4 part 10.
В настоящее время можно выделить несколько вариантов кодеков:
1) H264
2) X264
Первый – официальный вариант кодека, который используется практически во всех монтажках. Его библиотеки используют как Mainconcept так и SONY и остальные фирмы производители аппаратуры и софта.
Второй – альтернативная версия кодека с открытым кодом (аналог XVID). Отличается от первого тем, что каждый желающий может внести свою лепту в основной код и выложить его с комментариями на интернет -ресурсе [Для просмотра данной ссылки нужно ] по разработке кодека. Раз в неделю (вроде бы так) компилируется новая сборка и мы получаем обновлённую версию кодека с исправлениями и нововведениями (по крайней мере так было полгода назад).
К чему я вам всё это рассказываю? Из опыта прошлых лет, когда я начал заниматься изучением кодирования свадебного видео в HD и продвижением данного формата, я перепробовал уйму программ-кодеров от различных производителей, кучу параметров кодирования и сравнивал гору полученных результатов. Я как- то, одно время много писал в ветке о формате HD.
И вот, проведя кучу экспериментов и сравнений – я остановился на одной программе, которая выполняет так же функцию GUI для кодека х264 и справляется с задачей кодирования на все 200%.
Программа - XVID4PSP 5.
История создания данной программы очень схожа с историей кодеков MPEG4: основное предназначение утилиты было перекодирование видео для PSP, но со временем её потенциал значительно вырос и утилита превратилась в довольно мощную программу по транскодированию видео (и не только). После, исходники 5-й версии программы попали к энтузиастам, которые стали её беспрерывно модифицировать и улучшать, в то время как её настоящий автор стал работать на новыми версиями - XVID4PSP, на данный момент есть уже давно 6-я версия, но я предлагаю всё же остановиться на альтернативных вариантах - XVID4PSP.
Итак, скачиваем последнюю сборку программы [Для просмотра данной ссылки нужно ] и устанавливаем.
Последний раз редактировалось wcraft; 08.12.2015 в 13:14.
Эти 8 пользователей(ля) поблагодарили wcraft за это полезное сообщение:
Как я уже писал, XVID4PSP очень полезная, нужная и мощная программа. Всё кодирование HD контента я произвожу в ней.
О всех возможностях программы и об интерфейсе можно подробно прочесть [Для просмотра данной ссылки нужно ]. Я просто остановлюсь на параметрах кодирования.
Для "правильного" кодирования нужно выполнять несколько условий:
1. Необходимо обязательное соблюдение условия поддержки DXVA
DXVA (DirectX Video Acceleration) - дословно переводится как "ускорение видео с помощью DirectX". Режим предназначенный для обработки видео преимущественно силами графических процессоров (GPU) видеокарт. DXVA-совместимость применительно к HD-видео, таким образом, означает соответствие контента определенным требованиям, обеспечивающим возможность проигрывания HD-видео на компьютере, используя аппаратное декодирование средствами видеокарты. Это позволяет использовать компьютер даже со сравнительно маломощным центральным процессором (CPU).
Это же правило работает и для бытовых плееров.
XVID4PSP уже имеет готовый пресет для кодирования видео в таком режиме. Его можно найти в выпадающем меню выбора пресетов кодирования.
2. В настройках x264 (h264) нужно обязательно установить Профиль AVC Profile: Main и уровень не выше Level 4.1. Не которые плееры, особенно на новых чипсетах, могут воспроизводить видео и с более высоким профилем и уровнем кодирования, но вы будите точно уверены, что все плееры (а их разновидностей очень много) будут проигрывать ваше видео.
Добавлено через 4 часа 9 минут:
так же забыл добавить - посещайте хотя бы раз в неделю сайт сборок кодека [Для просмотра данной ссылки нужно ], скачивайте новую сборку и кидайте в папку dll к программке XVID4PSP.
Теперь запасайтесь терпением и начинайте кодирование. Процесс очень долгий (в зависимости от пресета - их 3 уровня. Хотя в самом быстром пресете можно отключить пару опций у анализа частиц и процесс пойдёт гораздо быстрее. Это не критично у видео с битрейтом не менее 8 мбит).
Эти 6 пользователей(ля) поблагодарили wcraft за это полезное сообщение:
Обсуждение вопросов видеосьёмки утренников, ценообразования, работа с заказчиками -
26.11.2014, 12:44
Завидую тем, кто отдает до Нового года утренники...
Я отдавать буду не раньше середины января - это первые отснятые, а там вплоть до конца февраля.
Не знаю как у других, но у меня еще долгов куча.... 15 разнообразных съемок лежат ждут очереди.
Как остальные умудряются к новому году полностью освободиться - не знаю...
Жить - хорошо! А жить лучше - еще лучше!!!
Эти 8 пользователей(ля) поблагодарили Владислав1972 за это полезное сообщение:
AMD FX 8350, 4.00 GHz, RAM (2x8)=16Gb DDR III, Chieftec 750W, Geforce GTX 560, HDD 5Tb Windows 7 Ultimate x64, Adobe Master Collection CS6
Фото/видео:
Фото: Canon EOS 60D Видео: Sony FX-1
26.11.2014, 13:37
Человек наверное не замарачивается на монтаже - например - одно для всех групп начало, далее сам утренник с переходиками и конец. Так в принципе можно и успеть до нового года, у меня просто такие диски покупать не будут.... да и утренники с 22 по 30 - когда тут монтировать, ночью что ли....
П.С. скорее монтирует кто то другой....
Эти 4 пользователей(ля) поблагодарили USVstudio за это полезное сообщение:
Начало конечно одно для одного сада, дальше для каждой группы отдельное, утренник с переходами и правильной подрезкой, ещё снимать нужно правильно, когда мне говорят вы всё снимайте, а потом вырезать будете я отвечаю что художник не замазывает весь холст красками и потом не отдирает или не соскабливает лишнюю :) За те деньги что нам платят за эту работу - это ещё и благотворительностью называется. По крайней мере конкурентов вокруг не вижу, только дешёвой ценой могут перебить, да и то там где не видели ничего другого.
Эти 5 пользователей(ля) поблагодарили svstudio за это полезное сообщение:
ASRock Z790 Pro RS, Intel Core i5-13400F, ADATA XPG Lancer RGB 64 ГБ, ASUS GeForce RTX 3060 Phoenix, 2000 ГБ SSD M.2 ADATA LEGEND 960 MAX Microsoft Windows 11, Adobe 2024
Фото/видео:
Фото: Canon EOS 6D + Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM, Canon EOS 200D кит Видео: Canon XA20 Оборудование: Benro KH-25, Manfrotto 561BHDV, Электронный стедикам Accsoon A1 plus
29.11.2014, 08:39
Цитата:
Сообщение от svstudio
Начало конечно одно для одного сада, дальше для каждой группы отдельное, утренник с переходами и правильной подрезкой, ещё снимать нужно правильно, когда мне говорят вы всё снимайте, а потом вырезать будете я отвечаю что художник не замазывает весь холст красками и потом не отдирает или не соскабливает лишнюю :) За те деньги что нам платят за эту работу - это ещё и благотворительностью называется. По крайней мере конкурентов вокруг не вижу, только дешёвой ценой могут перебить, да и то там где не видели ничего другого.
Я очень извиняюсь. Есть в инете ваши работы глянуть хотелось бы. Как люди снимают как оформляют. А то сам не все проекте использую.
Кто то 30 утренников снимает, а у меня всего 2. В том было 4. И все ровно буду покупать, хоть и есть 2 старых.
А снимают у нас все на от...ь, и проекты не кто не вставляет. Тамада берет больше чем оператор. Это к вопросу о вложениях и заработках.
Эти 3 пользователей(ля) поблагодарили 7bratoff за это полезное сообщение:
Сборник - покупать Всем рекомендую! Это инстумент для работы, как и видеокамеру мы покупаем не дешевую. Соответственно и заставки должы быть премиум класса.
В прошлом году была цена за утренник от 100$ до 120$ (без копий) +копия 5$.
В этом году: ясли и мл. группа 80-100$
средняя 100-120$,
старшая группа 120-150$, копии DVD - 5$, флешка 8гиг - 7$.
P.S. первая цена для постоянных клиентов, а вторая для всех (кто первый раз заказывает).
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили kadr555 за это полезное сообщение:
Фото: Canon EOS 650D Kit (18-55 IS II) + Canon EF 40mm f 2.8 STM Видео: Panasonic-HDC-MDH1 , Sony DCR-HC52E
01.12.2014, 00:32
круто !
Сказать хорошая цена не сказать ничего !
У нас ничего не поменялось а только ухудшилось.... Родители первый вопрос задают "СКОЛЬКО ?" и все, а как будет оформлено чем снято и т.д абсолютно не интересует.
только это пишем в другой теме ...
Проекты покупал и буду покупать !
Эти 5 пользователей(ля) поблагодарили 1student1 за это полезное сообщение:
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!