Как сделать ROLL титры на 1/3 экрана (титры вертикальной прокрутки) -
04.06.2007, 19:10
Сразу же хочу оговориться, что я ни в коей мере не считаю себя специалистом монтажа в Edius, а совсем даже наоборот - учеником.
Поэтому и хочу поделиться тем, чему меня научили.
Спасибо Александру (Alextishka, alex_t), который подсказал, как сделать "ROLL титры на 1/3 экрана" (позволю себе назвать их "титры вертикальной прокрутки")
Оформила это в урок и хочу поделиться предложенным им способом с теми, кому это интересно и актуально.
Способов есть несколько и вот самый, на мой взгляд, простой из них.
1. На основную дорожку кладем видеофрагмент (клип), на котором надо написать титры.
2. Чтобы не было проблем с применением перехода между соседними (с этим) фрагментами (клипами), клип в начале и в конце надо разрезать и расположить его на таймлайн так, чтобы начальный и конечный отрезки клипа находились на основной видеодорожке (на них и будет накладываться переход), а серединку этого клипа ставим на 2 (верхнюю) видеодорожку.
3. на основную дорожку на место, где у нас стояла средняя часть клипа (мы ее переместили на 2-ю дорожку) кладем титр.
[Для просмотра данной ссылки нужно ]
4. к среднему видеофрагменту, который лежит на 2-й видеодорожке, применяем 3D PIP:
- через закладку INFORMATION заходим в установки 3D PIP и там задаем ключами точки для расположения видео:
- заходим в закладку POSITION:
- параметр Scale (размер изображения) в начале (на нулевой позиции) выставляем на 102 (примерно), чтобы картинка не имела резкого скачка при переходе на 3D PIP, ее надо подогнать под размер картинки на основном видеоряду;
- выставляем параметр POSITION (X) - 0;
- параметр POSITION (Y) получается приблизительно -16 (минус)
- перемещаем курсор дальше и выставляем конечные параметры, для этого заходим в закладку CROP и двигаем бегунок в строчке BOTTOM на нужный параметр (350 приблизительно)
Если место для титров нужно СВЕРХУ, то в закладке CROP двигаем бегунок в строчке TOP
PS: Точно так же делается эффект титров СПРАВА или СЛЕВА только в этом случае в закладке CROP надо делать подрезание видеоклипа не СНИЗУ или СВЕРХУ, а СПРАВА или СЛЕВА. Тогда видео останется только с одной стороны, а на черном поле пойдут титры, только в таком случае при написании титров надо их расположить именно с той стороны экрана, где они должны идти.
Да не оскудеет рука дающего!
Эти 21 пользователей(ля) поблагодарили Vera Skvortsova за это полезное сообщение:
Кто нибудь подскажите как сделать переход, первый клип плавно темнеет а потом второй также плавно возникает из темноты??? Всё перекопал не могу найти и еще в Эдике есть создание меню или нет ???
Этот участник поблагодарил(а) pirs за это полезное сообщение:
А в чем проблема?
Я Никогда не работал в Эдике, но на примере других NLE (Студия, Премьер), этот переход "через ЗТМ" можно сделать разными способами:
1. переход Dissolve
2. изменением прозрачности видео-клипа...
2. кладем на time-line 1-й клип, к нему встык - 2-ой.., в конце первого клипа отрезаем часть видео (столько, сколько вам нужно для перехода, но в два раза меньше.если переход 2 секунды, то 1 секунду режем). ищем инструмент "Opacity" и делаем в начале отрезанного куска key-frame=100%, в конце key-frame=0%.. от 2-го клипа, в начале отрезаем 1 секунду, и делаем тоже самое с Opacity, только наоборот: 1-й k-f=0%, 2-ой k-f=100%.
Если второй клип , после проделанной процедуры , положить на второй слой видео и переместить его на time-line так, чтобы он начинался с того момента, где на первом клипе установлен key-frame=100%, то получим переход "Микширование"...
Эти 3 пользователей(ля) поблагодарили AFateev за это полезное сообщение:
А чего прогрессивного в Эдике 4.6 против версии 4.54? Стоит ли овчинка геморрою с установкой?
--------------------------------------------------------------------------------
Никакого гемора нет!!Прекрасно ставится на 4.54 с сохранением всех проектов.
Пока полёт нормальный.Только время покажет что и как. Сейчас рано об этом спрашивать
core ,RAM 1,0Gb, Geforce 7900 128Mb, HDD 120Gb Windows XP SP2
29.02.2008, 20:22
Pris все просто ставим оба клиппа на 1V раскрываем дарожку давим на mix ставим ключик где надо а ключик вконце клиппа опускаем до нуля анологично со 2 клиппом и все
Intel Core 2 Duo CPU E4500 2,20ГГц, 2 ГБ ОЗУ, NVIDIA GeForce 8600, HDD 500Gb Windows SP2 32 bit, Pinnacle Studio v.12 Ultimate
03.03.2008, 21:08
Здравствуйте! раньше в Эдиусе не работал .Но надо когда-то начинать.Использовал фильтр chrominans, оставляя часть картины в цвете, а остальное в ЧБ ( распускающая роза).Выделил крассный цвет,остольное ЧБ .Всё получилось всё суппер,только вопрос .Мне нужно оставить красный бутон розы+зелёный стебель,выделяя пипеткой остаётся только один цвет,как добиться чтобы оставить два цвета,которые мне нужны? Прошу обьяснить доступно,пошагово.Зараннее спасибо.
Этот участник поблагодарил(а) djiger за это полезное сообщение:
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!