Напоролся на днях на проблему! Один мой 500-Гб-диск приказал долго жить! При чём, закон подлости сработал на полную, на нём были исходники свадьбы дочери...Копию делал, но куда дел, уже не так важно...
В общем, сначала опустил руки,настроение-сами понимаете...
Вместо NTFS,диск стал RAW! А RAW – это по сути не отдельная файловая система, а идентификатор ошибки, который указывает что операционная система не смогла распознать тип файловой системы диска. Заранее скажу, что этот диск уже подавал тревогу о своих проблемах, но я его использовал как архивный и сильно внимания этому не уделял...А зря! Не делайте такую же ошибку. В общем, случилось то, что случилось...
Сначала попытался решить проблему средствами Windows,диск не отвечал. Система его видела, но не открывала. Это я попробовал полечить его
chkdsk, через
командную строку.Кстати, не забывайте, что входить в неё нужно с правами Админа! Может у вас и получится этот вариант... Естественно, все варианты, где бы диск форматировался меня не устраивали... DMDE я не стал пользоваться, поискал альтернативу и НАШЁЛ!) Первые отзывы меня устроили, но сразу не поверил им.
Программа многим вероятно известна, это
RS Partition Recovery.
Автор поста пишет, что:
"В отличии от предыдущих методов, этот предполагает восстановление разделов жесткого диска при полной сохранности данных. Если вы обнаружили что раздел стал RAW, но на нем хранились ценные данные – этот метод подойдет лучше всего."
То есть то, что мне нужно!
А ,значит, поехали! Скачал,(кому нужно, скину дистрибутив)установил, запустил. Интерфейс понятен и прост!
Начало анализа диска удручило, счётчик показал около 300 часов на анализ диска! Но так как восстанавливал с ноута, решил подождать! Первые два часа всего 1%,потом время стало уменьшаться и анализ прошёл за 10-11 часов! Это конечно лучше, чем 300!))). Прога после анализа показала все папки и файлы, которые были на диске! При чём, мне было показано, что диск разбит на два одинаковых раздела с одинаковым содержимым. Диск получил близнеца сам в себе! Сразу скажу, что восстанавливал со второго раздела, потому что некоторые папки с первого не восстанавливались...Это я уже экспериментировал, когда восстановил свадьбу! Все папки и файлы перенаправил на ноут при восстановлении и там сохранил. Восстановление прошло очень быстро, как будто бы я копировал данные с одного диска на другой, что, в принципе так и было.
Не знаю, сколько бы мне стоила эта работа на стороне, нынешних цен не знаю, но , думаю, влетел бы в копеечку...
Может кому то эта инфа и пригодится. Мораль стара как мир-делаем копии ценных материалов и следим за здоровьем дисков! Конечно же ,рюмочку вечером опрокинул! Автора статьи поблагодарил! Было за что!)
Диск после форматирования показал ПЛОХОе здоровье, он с 2008 года и я, благодарный хозяин, отправил его на покой, поблагодарив за то, что он отдал мне всю информацию!)
Методику восстановления можно найти в сети, я же прилагаю ссылку, по которой работал:
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 33 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
|