Использование файлов с видеокамер с HDD. Проблема с полями.
Для новичковПросьба новичкам задавать вопросы в этом разделе - Тут вопросы будут просматриваться модерами и переноситься в соответствущие разделы. Раздел является ОПЕРАТИВНЫМ!!!!!!
Использование файлов с видеокамер с HDD. Проблема с полями. -
27.05.2009, 20:56
Снимал второй видеокамерой крупные и средние планы на важном заказе. Камера за 20000 Panasonic с носителем информации - жестким диском (HDD). Файлы формата MPEG-2 с полем B. Монтирую в Ulead media Studio 7 pro. Первая камера основной съемки - MiniDV, исходные файлы - DV, поле А. Обычно всегда также приходилось использовать файлы MPEG-2, поле А - перекодировал в DV в проге видеомонтажа и все получалось без проблем, качество получаемого фильма хорошее.
Но вот сейчас то имею MPEG-2 с полем B - и качество при рендеринге фильма ужасное. В фильме отлично сомтрятся только куски с первой камеры MIniDV, куски с ккмеры на HDD - нечеткие, как при монтаже с VHS-камер. Что делать?
Собственно порядок полей влияет не на чёткость, а на движение в кадре. Если поля перепутать, то смотреть такое видео просто невозможно из-за сильного дёргания видео.
Так что то, что у вас "куски с ккмеры на HDD - нечеткие, как при монтаже с VHS-камер" это никак не вопрос порядка полей.
Я честно не знаю ничего про Ulead media Studio, но попробуйте конвертировать "проблемные" исходники в тот же DV, воспользовавшись, например, ProCoder'ом или CarbonCoder'ом.
vyatdima, Не знаком мне Ulead, не знаю как он работает с импортом видео, но насколько я понял, то поле A это нижнее поле, а поле B верхнее. Замыливание видео, связанное с чередованием полей, в некоторых случаях происходит при применении в редакторах фильтра Deflicker ( Flicker Removal ), это в тех случаях когда надо устранить ошибки чередования полей. В частности наблюдалось это в Премьере и в Final Cut Studio. В Премьере замыливание наблюдается при импорте видео формата Matrox M-JPEG ( верхнее поле ) в секвенцию DV ( нижнее поле ). Возможно нечто подобное при импорте неродного видео автоматически делает Ulead подгоняя всё под формат секвенции, при этом некорректно работая с полями видео от камеры Panasonic. В таких случаях лучше действительно применять сторонний кодировщик, подготавливая видео в нём. Например ProCoder. С полями он работает корректно.
Собственно порядок полей влияет не на чёткость, а на движение в кадре. Если поля перепутать, то смотреть такое видео просто невозможно из-за сильного дёргания видео.
Так что то, что у вас "куски с ккмеры на HDD - нечеткие, как при монтаже с VHS-камер" это никак не вопрос порядка полей.
Я честно не знаю ничего про Ulead media Studio, но попробуйте конвертировать "проблемные" исходники в тот же DV, воспользовавшись, например, ProCoder'ом или CarbonCoder'ом.
Пробовал канопус ProCoder 3 - все равно после просчета проекта видео ужасное. Лучше себя показал сам УЛИД - сначала конвертивал MPEG-2 с полем B в MPEG-2 с полем А, потом сипользовал полученные файлы MPEG-2 с полем A в проекте. Результат лучше, но все равно видна потеря 1 поля на дальних и средних планах, менеее заметно на крупных. Зарекся больше не использовать камеры с HDD
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Mstr_Icar
vyatdima, Не знаком мне Ulead, не знаю как он работает с импортом видео, но насколько я понял, то поле A это нижнее поле, а поле B верхнее. Замыливание видео, связанное с чередованием полей, в некоторых случаях происходит при применении в редакторах фильтра Deflicker ( Flicker Removal ), это в тех случаях когда надо устранить ошибки чередования полей. В частности наблюдалось это в Премьере и в Final Cut Studio. В Премьере замыливание наблюдается при импорте видео формата Matrox M-JPEG ( верхнее поле ) в секвенцию DV ( нижнее поле ). Возможно нечто подобное при импорте неродного видео автоматически делает Ulead подгоняя всё под формат секвенции, при этом некорректно работая с полями видео от камеры Panasonic. В таких случаях лучше действительно применять сторонний кодировщик, подготавливая видео в нём. Например ProCoder. С полями он работает корректно.
К сожалению, Прокодер остался не удел, пробовал и так и сяк. Один раз добился качественого DV На выходе, но при просчете в УЛЕАД опять все замыливается.
Последний раз редактировалось vyatdima; 29.05.2009 в 09:12.
Причина: Добавлено сообщение
Что и как именно пробовали-то?
Вы просто укажите правильный и нужный порядок полей.
Ставил на входе поле B, на выходе - поле А. Результат не лучше. дальние и средние планы замыливаются. Использую "с горем пополам" только крупные. КАмера со встроенным широкоугольником, объектив панасониковский, ужасный. Монтаж закончил, попросил miniDV кассету у знакомого, который тоже снимал "последний звонок". Так вот с трех камер и построил видеоряд. Но больше не возьму в руки камеры с MPEG-2, однозначно.MiniDV forever :)
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!