APPLE MacBook Pro ME865RU/A, Intel Core i5 , 2.4ГГц, 8Гб, 256Гб SSD, Intel Iris graphics Mac OS X, Final Cut Pro X
Фото/видео:
Фото: Sony NEX-5R Видео: Panasonic HDC-HS300, LED-209AS
14.03.2011, 15:39
Уважаемый COMMAR, мне нет никакой необходимости присаживаться, ибо я в этой области, и так нахожусь на дэцком уровне.
И моё сугубо детское мнение такое: Creative Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 – деньги, выброшенные на ветер IMHO хотя, для просмотра кино с 5.1, наверняка будет лучше встроенного звука.
Цитата:
- поиграть в игры?
- пообщаться с дальними родственниками и друзьями через гарнитуру наушники+микрофон?
Встроенного звука, вполне достаточно для этих задач.
Для этих целей, вполне подойдут, приведённые Вами и мною (EMU 202), «огрызки». При наличии соответствующих источников и высококачественного электроакустического тракта. Но уже сейчас могу сказать, что при воспроизведении LOSSLESS источников даже с частотой квантирования 44kHz, разница была ощутима. Прослушивание производилось на самопальном трёхполосном усилителе 2x(250+140+80W) с самопальной 3-х полосной АС 2x(15’’ НЧ) при 140-160 Вт суммарной выходной мощности. Сразу оговорюсь, ватты настоящие, соответствующие законам физики, а не маркета. Уже на 180-ти ваттах в банкетных залах лопаются шарики, чего не делает китайский «киловатт» при жутких искажениях.
Потому, этот вариант, считаю наиболее актуальным для большинства меломанов. И я бы предпочёл внешний вариант по тем же самым причинам, что Вы указали, НО, обязательными оптическими входами- выходами, сёдня одно, а завтра...
Третий вариант, более дорогой – приобрести полноценную ПОЛУпро карту типа 404-й. А зачем? Решать каждому, кто-то занимается музыкой сам, а кто-то собирается определить, или уже определил, своё чадо в музыкальную школу… Лично я, далёк от музыки, но иногда при монтаже, сильно выручают MIDI, когда необходима полноценная фонограмма, а не аккомпанимирующий минус или ужасная задавка.
Если что-нибудь страшно - надо идти ему на встречу, тогда не так страшно. (Александр Васильевич Колчак)
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили zim69 за это полезное сообщение:
Фото: Canon EOS 600D Kit EF-S 18-55 IS II, EF-S 55-250 mm F/4-5.6 IS + EF 85 mm f/1.8 USM + EF 50mm f/1.8 Видео: Panasonic NV GS-400 Оборудование: Sirui T-1005X с головой G-10\SLIK U-8000\Sony VCT570RM/
14.03.2011, 15:52
Цитата:
Сообщение от zim69
сильно выручают MIDI,
Чуть подробнее можно? У меня MIDI звучат просто жутко. Может я их не тем играю?... или слушаю?
..счастья ищешь, или ночь скоротать?
Этот участник поблагодарил(а) commar за это полезное сообщение:
APPLE MacBook Pro ME865RU/A, Intel Core i5 , 2.4ГГц, 8Гб, 256Гб SSD, Intel Iris graphics Mac OS X, Final Cut Pro X
Фото/видео:
Фото: Sony NEX-5R Видео: Panasonic HDC-HS300, LED-209AS
14.03.2011, 16:21
Ой COMMAR, это уже отдельная песня, которую я дважды пытался на форуме завести.
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
и посмотрите эту тему:
Мои посты #10 и #12, и пост #9 пользователя andaga.
Но тема заглохла из-за своей не актуальности.
На данный момент, не имею столь много свободного времени, что бы развивать её далее, но если возникнет у кого интерес, могу и найти.
Если что-нибудь страшно - надо идти ему на встречу, тогда не так страшно. (Александр Васильевич Колчак)
Эти 4 пользователей(ля) поблагодарили zim69 за это полезное сообщение:
Core i 3 550@ 3.20GHz 8 GB Windows 7/64, Adobe Master Collection CS6
Фото/видео:
Фото: Panasonic Lumix GH2 14-140 kit
14.03.2011, 16:46
commar, выбор аудиокарты это вещь сугубо интимная)))
для каво та Креатив это сила! А Джулия никакашка..иль балдеет от звука Реалтека..при этом не видя преимуществ М-Аудио...
всё индвидуально...)
так как мы выяснили, что ничё ты колдовать не бушь, то тебе можно обойтись той картой, которая есть на материнской плате (наверное она есть ведь да?)))..и всё..ни забот..ни хлопот...
Правда, если ты качаешь с торрентов многоканальную музыку, то тебе хотя бы тот же самый Креатив..ну просто ой как нужен...
Нет панацеи тут..в плане купил карту подороже и всё..теперь я буду в шоколаде))
Потому как если ты купил хорошую карту, то тебе уже нужны будут хорошие студийные мониторы, так как те пищалки, которые ты получил бесплатно в магазине в виде бонуса к компьютерному столу или сетевому фильтру...ну никак тебе не передадут всю красоту))
купил мониторы? теперь удаляй весь мп3 с компьютера и впирёд на торренты за качественной музыкой..и дальше...больше....а конца и края не видно)) потому что годы идут..появляюццо новые девайсы..и всё, что вчера казалось таким крутым -сегодня может быть ужасно устаревшим))
перед покупкой девайса нада ставить цель -для чего? и патом идти и смело покупать..иль как я предлагаю..не покупать вообще))))
ну вот я для работы взял себе из линейки профкарт M-Audio...мне хорошо...мне удобно..я работаю) а тебе то оно зачем?)))
надеюсь более детально написал?
Эти 8 пользователей(ля) поблагодарили ganjo за это полезное сообщение:
ASUS P8Z77-V LE, Intel(R) Core(TM) i5-3570 CPU@3.40GHz, RAM: DDR3 8Gb 4x2Gb Corsair Vengeance™, ASUS ATI Radeon HD 3650 Series 1024 MB, Sound Blaster X-Fi Platinum, HDD: SSD 120 Gb OCZ SATA III NTFS, 1ТБ NTFS, SATA III 1ТБ NTFS, SATA III 1ТБ NTFS, SATA III 3ТБ NTFS, п\з Studio AV/DV2 Windows 7 Профессиональная (64b) (лицензия), Pinnacle Studio plus v.11.0.0.5082 rus (лицензия), Adobe Master Collection CS5.5, KIS2013 (лицензия)
Фото/видео:
Фото: NIKON D300 + NIKON AF-S 14-24 mm f/2.8 G ED + SIGMA AF 24-135mm F/2.8-4.5 + NIKON AF-S 70-300 mm f/4.5-5.6 G VR + NIKON AF-S 50 mm F/1.4 G Видео: Panasonic AG-DVX100BE, Panasonic NV-VZ 10 EN
14.03.2011, 17:13
commar, ganjo, все очень хорошо написал, даже не знаю что и добавить...
Выбор карты - это действительно сугубо личное дела, я ведь недаром написала в начале своего сообщения -
Цитата:
Сообщение от Tigris
При выборе звуковой карты или интерфейса, необходимо учитывать требования тех источников сигнала, которые вы будете использовать.
Цитата:
Сообщение от commar
У меня MIDI звучат просто жутко
А вот здесь поподробнее - что за MIDI? MIDI клавиатура, MIDI файлы, скачанные в интернете? Это тоже совершенно разные вещи... Ведь midi музыка не содержит в себе никакого звука вообще, это всего лишь упорядоченная последовательность музыкальных команд, и качество звука будет зависеть лишь только от их грамотного исполнения. На профессиональных звуковых картах и на аппаратных синтезаторах мы слышим совершенно иное звучание тех же самых файлов, чем на стандартных обычных звуковых картах, которые используют midi mapper. Но здесь, в основном народ не является профессиональными музыкантами, композиторами, звукорежиссерами и т.д. и т.п., так что аппаратные вопросы здесь почти никому не будут интересны, разве что только единицам... Но как правильно сказал zim69 - это совершенно другая тема.
Фото: Canon EOS 600D Kit EF-S 18-55 IS II, EF-S 55-250 mm F/4-5.6 IS + EF 85 mm f/1.8 USM + EF 50mm f/1.8 Видео: Panasonic NV GS-400 Оборудование: Sirui T-1005X с головой G-10\SLIK U-8000\Sony VCT570RM/
14.03.2011, 18:22
Цитата:
Сообщение от Tigris
вот здесь поподробнее - что за MIDI? MIDI клавиатура, MIDI файлы, скачанные в интернете?
файлы )) Клава мне без надобности.. не моё. [Для просмотра данной ссылки нужно ],.. редиска ты.. ..убил мечту о хорошем звуке. Причем во второй раз уже. Пару лет назад я так и остался на мамином реалтеке.. а у самого m-Audio..
Цитата:
Сообщение от ganjo
если ты качаешь с торрентов многоканальную музыку
пока только кино в матрешке. Но гляжу и на музыку. Ты можешь глядеть на музыку? Гляжу и хочу. А слушать чем? И, наверное, не только я, многие уже могут себе позволить скачать с торрента 8 гб за несколько часов - благо, скорости растут, цены падают.
Цитата:
Сообщение от ganjo
так как те пищалки, которые..
Ко мне пищалки уже не пристают - то ли внешнего вида пугаются, то ли содержания ))
Итак, резюмирую:
Если я стал хотеть качественный звук в нормальной, не эмпэтришной музыке, мне таки нужно дискретную звуковую карту. (Необходимость наличия более-менее качественных колонок и наушников опускаем, как второстепенное для темы и само собой разумеещееся.)
Если я не пишу музыку - поддержка ASIO мне не нужна.
И тут медленно, как сом из-под топляка, всплывает вопрос: а если мне иногда приходиться (и нравиться) делать.. мм.. миксы? Ну, миксы - это громко.. Скажем так: соединять, сводить различные звуки, получая именно то, что мне нужно? Отрезать, вставлять, добавлять кое-какие фильтры, немногими из коих я пользуюсь, да и то - по наитию, а не по знанию... почему и получается иной раз - фиг повторишь )) Для этого, получается, нужен ASIO?
Эти 7 пользователей(ля) поблагодарили commar за это полезное сообщение:
ASUS P8Z77-V LE, Intel(R) Core(TM) i5-3570 CPU@3.40GHz, RAM: DDR3 8Gb 4x2Gb Corsair Vengeance™, ASUS ATI Radeon HD 3650 Series 1024 MB, Sound Blaster X-Fi Platinum, HDD: SSD 120 Gb OCZ SATA III NTFS, 1ТБ NTFS, SATA III 1ТБ NTFS, SATA III 1ТБ NTFS, SATA III 3ТБ NTFS, п\з Studio AV/DV2 Windows 7 Профессиональная (64b) (лицензия), Pinnacle Studio plus v.11.0.0.5082 rus (лицензия), Adobe Master Collection CS5.5, KIS2013 (лицензия)
Фото/видео:
Фото: NIKON D300 + NIKON AF-S 14-24 mm f/2.8 G ED + SIGMA AF 24-135mm F/2.8-4.5 + NIKON AF-S 70-300 mm f/4.5-5.6 G VR + NIKON AF-S 50 mm F/1.4 G Видео: Panasonic AG-DVX100BE, Panasonic NV-VZ 10 EN
14.03.2011, 18:52
commar, попробуй установить себе виртуальный синтезатор Roland Virtual Sound Canvas VSC-88 Roland
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
Скачайте, распакуйте во временный каталог и запустите Setup.exe. Все как обычно. При инсталляции рекомендуется оставлять все установки по умолчанию. Сразу после окончания установки перезагрузите компьютер, если этого не попросит программа установки. После загрузки в трее (системном лотке) появится иконка программы. Скажите ей Exit, а в дальнейшем мы совсем уберем этот значок из трея. Однако после установки у вас в автозагрузке появятся два новых пункта - vsc32cnf.exe и vscvol.exe. Не пытайтесь найти их в папке Пуск - Программы - Автозагрузка, они находятся в специальных ветках реестра. Это мы говорим для тех, кто со зверским упорством любит чистить реестр и автозагрузку - данный случай для Роланда не подходит. Придется вам оставить его там жить :)))
Теперь щелкните правой кнопкой мыши по значку регулятора громкости в трее и выберите пункт меню "Настройка аудиопараметров". Откроется окно с названием "Свойства: Звуки и аудиоустройства":
[Для просмотра данной ссылки нужно ]
Перейдите на вкладку "Оборудование" и убедитесь, что в списке аудиоустройств появилась строка Virtual Sound Canvas 3.2. Она, конечно же, там будет - это так, на всякий случай. Чтобы вы знали, Roland устанавливается в системе на уровне устройства, с драйверами, а не только как программа. Примерно так же, как виртуальный CDROM. Только это - виртуальный синтезатор.
НАСТРОЙКА
Теперь перейдите на вкладку "Аудио" того же окна и обратите внимание на нижнее поле с названием "Воспроизведение MIDI". Там у вас, скорее всего, выбран софтовый синтезатор, как показано на рисунке ниже:
Если у вас стоит звуковая карточка типа Sound Blaster, то выбранное устройство может быть другим. В любом случае откройте раскрывающийся список и выберите для воспроизведения MIDI ваш Roland. Вот так, окончательно и бесповоротно:
Теперь, чем бы вы ни проигрывали midi-файл - будь то Winamp или Windows Media Player, или любой другой проигрыватель - звучать будет именно Roland.
Для завершения настройки придется вам слазить еще в одно место. Зайдите в Пуск - Настройка - Панель управления и выберите там пункт VSC Setting Window. Откроется вот такое окно для установки параметров виртуального синтезатора:
На первой вкладке поставьте все так, как показано на рисунке. На второй и третьей оставьте все по умолчанию, а на четвертой проследите, чтобы было выбрано DirectSound On. И, наконец, на последней вкладке, Others (Прочее), уберите "птицу" с пункта Show the Helper icon in the Taskbar. Тогда иконка не будет появляться в трее (впрочем, если она вам нужна, то можете оставить).
Теперь вы можете открыть сам синтезатор (скриншот показан в начале этого руководства) и поизучать его интерфейс. Кроме главного окна, в нем еще имеется окно плеера с кнопками воспроизведения, из которого в свою очередь открывается окно плейлиста, а также еще окно контроллеров. Откройте какой-нибудь midi-файл и вы увидите, что в этом последнем окне появились названия инструментов. Запустите воспроизведение и попробуйте менять на ходу контроллеры для разных инструментов - панораму, громкость, реверберацию, хорус, а также изменять сами инструменты. Щелкните на любом из них и вы увидите раскрывающийся список с подсписками для каждой категории - гитары, струнные, духовые и т.д. Забавно, правда? Однако сохранить все ваши изменения в файл не удастся. И поэтому, если вы не собираетесь в дальнейшем издеваться над midi-файлами, над которыми люди все-таки усердно работали при их написании, то интерфейс Роланда в дальнейшем вам не пригодится, ну за исключением одного случая. Ведь, как уже говорилось, после установки в систему виртуального синтезатора midi-файлы будут им воспроизводиться независимо от того, какой плеер вы используете.
А тот единственный случай, когда вам потребуется окно Роланда - это если вы захотите сконвертировать midi в wav-файл. Роланд это делает быстро, удобно и, главное, очень качественно. Просто загрузите в него midi-файл и нажмите кнопку AUDIO CONV в окне плеера. Вам предложат сохранить файл на диск, после чего в течение примерно 30 секунд все будет готово.
Ну и можно немного послушать для контроля:
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
Core i 3 550@ 3.20GHz 8 GB Windows 7/64, Adobe Master Collection CS6
Фото/видео:
Фото: Panasonic Lumix GH2 14-140 kit
14.03.2011, 23:14
commar, ))))
ну возьми какой нить типа Креатив ИксФай и слушай музыку, смотри кино..и своди треки))) нивапрос ниразу) за глаза хватит
З.Ы. ребята, а MIDI причём тут? побаловаццо шоль?)
з.Ы.З.Ы. ну если хочешь, то возьми как у меня М-Аудио))) *ничего плохого про неё не скажу* а ты меня поуговаривай )) commar
Эти 3 пользователей(ля) поблагодарили ganjo за это полезное сообщение:
14.03.2011, 23:55
Себе я голову, всё-таки задурил, не вышло переложить решение на старших товарищей, не лыком они..
Теперь хочу задурить головы всем, кто в теме:
Звуковая плата для игр: поддержка EAX и EAX ADVANCED HD (а это - Creative)
Звуковая плата для музыканта: поддержка ASIO, наличие разъемов для подключения MIDI. Чем выше разрядность оцифровки звука и частота дискретизации, тем лучше. Звуковая плата для меломана: наличие оптического выхода, поддержка Dolby Digital, Dolby Digital EX, DTS-ES Surround, DTS Digital Surround.
Все они разные, и заточенные под что-то одно.
Раньше, в пору usb1, предпочтение отдавалось звуковым платам (если речь шла о внешних) с интерфейсом IEEE1394.
Не думаю, что это актуально по сей день, тем более, что usb3 уже потихоньку заполоняет.
Подробнее? Ничтоже сумняшеся скопипастил с НИКСa (за январь 2010 года): ПОДРОБНО:
О встроенных кодеках:
Итак, если столь интересные вещи уже "бесплатно" установлены на Вашей материнской плате, зачем вообще иногда нужно устанавливать отдельную звковую карту? Итак, по порядку. В подобных интегрированных решениях вся обработка, микширование и роутинг звуковых потоков осуществляется исключительно программным способом в драйвере устройства, а сам кодек фактически представляет собой только набор ЦАП и АЦП (цифро-аналоговых и аналогово-цифровых преобразователей) с необходимой аналоговой обвязкой, подсоединённых по соответствующему интерфейсу к южному мосту материнской платы.
Несмотря на формально заявленные достаточно высокие показатели отношения "сигнал/шум" (особенно для HDА), в подавляющем большинстве случаев именно этот параметр является самым слабым местом подобных решений. Объясняется это тем, что вся аналоговая часть звуковой подсистемы физически находится на материнской плате и не имеет отдельных преобразователей питания, что приводит к весьма заметным на слух наводкам от остальных компонентов материнской платы и системного блока в целом.
Впрочем, этот недостаток реально можно заметить только на относительно качественной акустической системе, поскольку "компьютерная" акустика, если брать стерео системы в ценовой категории до 40-50 у.е. и 5.1 системы примерно до 100 у.е. сами шумят ещё сильнее.
Другим очень серьёзным недостатком кодеков является ограниченная поддержка ряда программных интерфейсов - поддержка EAX на данный момент ограничена версией 2.0 (как у AC'97 так и у HDA), поддержка ASIO отсутствует в принципе и вряд ли когда-либо появится, а в случае относительно слабого CPU или некорректной работы драйвера у некоторых кодеков (например - AD198x) возможны "заикания" и "торможения" звука в интенсивно использующих ресурсы компьютера играх.
Ещё стоит упомянуть невозможность нормального использования относительно качественных наушников при подключении их непосредственно к линейному выходу кодека - параметры встроенного в кодек усилителя зачастую оказываются слабоваты для этого. То же самое касается реализации микрофонного входа.
Об играх:
Исторически сложилось так, что в данный момент все современные игры используют для реализации пространственного звука интерфейс DirectSound3D с надстройками от Creative - EAX. Отсюда следует естественный вывод, что наиболее актуальная и качественная поддержка именно игровых приложений встречается в продукции этой фирмы.
На практике это выражается в том, что все продаваемые в данный момент карты поддерживают интерфейс EAX 3.0, а некоторые модели - EAX 4.0 Advanced HD, который представляет собой "последнее слово" в озвучивании игр.
Поэтому, если игры являются приоритетным направлением в использовании Вашего ПК, а акустика - достаточно качественная, то имеет смысл поближе обратить внимание на продукцию данной фирмы Однако для игромана три вышеперечисленные группы карт представляют совершенно различную ценность.
Карты семейства Live, несмотря на свой почтенный возраст, имея "на борту" в составе аппартный DSP (Digital Signal Processor, цифровой сигнальный процессор) и идеальную совместимость с игровым программным обеспечением, по-прежнему представляют собой очень хороший выбор для бюджетной игровой системы. Однако отсутствие поддержки EAX 4.0, ограничение на число аппартно микшируемых DirectSound-потоков и ограниченное число каналов на воспроизведение заставляет обратить внимание на более новую продукцию Creative. (Тут стоит заметить, что 24 битный звук в играх не появится ещё очень долго, и на это отличие в характеристиках обращать внимание сейчас не стоит.)
Семейство Audigy/Audigy 2/Audigy4 (За исключением -LS и Value вариантов, о них речь ниже) представляет собой "последнее слово техники" в игровом звуке. Как по объективным (поддержка EAX4.0 Advanced HD, максимальное число аппартно микшируемых потоков, мощность DSP), так и по субъективным (впечатления многочисленной армии играющихся) показателям.
Что же касается третьей группы карт Creative, то в них отсутствует аппаратный DSP (Digital Signal Processor, цифровой сигнальный процессор), поэтому все эффекты них реализуются программно, что приводит к большей загрузке процессора и падению fps выше, а также, по предварительным отзывам - куда худшей реализацией EAX 3.0 Общим отличием этих карт от AC'97 кодеков и карт семества Live! является поддержка 24-битных ЦАП/АЦП, что теоретически делает их пригодными для воспроизведения DVD-Audio а также других перспективных аудиоформатов с глубиной дискретизации более 16 бит. (При этом на Live!24bit тоят те же самые ЦАП/АЦП, что и на Audigy2ZS, что делает её более удачным пробретением, нежели AudigyLS)
Таким образом, бюджетным выбором игромана вполне можно назвать любую карту семейства Live5.1, а для более "продвинутых" конфигураций, ориентированных на современные игры однозначным и безусловным выбором являются карты семейства Audigy/Audigy2.
Карты на базе процесоора CAO106-DAT попадают в промежуточную нишу между двумя этими семействами, с одной стороны, обеспечивая неплохой звук при воспроизведении музыки и видеофильмов, с другой стороны, играть на них вполне можно, но приятнее всё же на полноценном Audigy2.
Почему же карты семейства Audigy2 не могут считаться универсальным решением для всех и вся в своей ценовой категории? Читаем дальше.
О музыке:
Причин тут две - из-за особенностей внутреннего устройства всех карт на процессорах EMU10K/K2(Audigy/Audigy2) все аудиопотоки с частотой дискретизации 44КГц (а это - все AudioCD и mp3/wma/ogg файлы) в процессе воспроизведения аппаратно ресэмплируются в 48 КГц, и хотя формально эта операция не должна приводить к потери качества, многие любители музыки, обладающие хорошим звуковоспроизводящей аппаратурой, жалуются на несколько изменённое не в лучшую сторону по сравнению возможным эталоном в виде качественного бытового AudioCD проигрывателя звучание.
Вторым существенным моментом является отсутствие нормальной поддержки интерфейса ASIO в драйверах этих карт. Несмотря на наличие паллиативной меры в виде драйверов независимых разработчиков (kX-project), для более-менее серьёзных занятий композингом и многоканальной звукозаписи эти карты по-прежнему пригодны крайне ограниченно. Формальлно заявленная поддержка ASIO2.0 в старшей модели линейки карт Creative (Audigy 2 Platinum EX) также вызывает многочисленные нарекания.
Понятно, что вышеописанных недостатков напрочь лишены профессиональные карты для DTMP(DeskTop Music Production), но они, являясь сугубо специфичным нишевым решением стоят сравнительно больших денег и, например, если компьютер при этом ещё и используется для игр и просмотра DVD, и к нему при этом дополнительно подключена многоканальная акустика без декодера, то это потребует наличия второй звуковой карты в системе (либо не отключенного кодека) и ручного переключения либо сложной схемы коммутации между источниками звука. Такое полностью универсальное решение могут себе позволить только очень квалифицированные и не стеснённые в средствах пользователи.
Однако в последние два года на рынке появился ещё один класс карт, построенных на чипах семейства VIA Envy24 (изначально разработанных для профессионального рынка фирмой IC Ensemble и называвшихся ICE1712).
Данные карты, благодаря своим профессиональным корням не имеют никаких проблем с драйверами для профессиональных аудио-приложений, а на всех производимых в данный момент моделях стоят высококачественные ЦАП/АЦП, благодаря чему для своей ценовой категории они предоставляют уникальную возможность полноценно приобщиться к аудиозаписи в современном стандарте 96КГц/24 бита, а также без задержек играть на midi-клавиатуре используя в качестве тон-генератора уже практически ничем не ограниченные возможности современных программных синтезаторов и сэмплеров. (Впрочем, последнее требует очень хорошего процессора и объёма оперативной памяти компьютера).
По сравнению же со специфическим профессиональными картами мы имеем полноценный набор из 6 или 8 аналоговых линейных выходов (причём в последнем случае они реализованы более "вменяемо", нежели чем у продукции Creative - на четырёх стандартных обычных, а не на трёх нестандартных), так что для любителей относительно дёшево и без манипуляций с паяльником собрать домашний кинотеатр собственного проекта с полноценной поддержкой DTS (7.1) без соответствующего декодера, 7.1 варианты таких карт, пожалуй, лучший выбор.
Ещё одним преимущество этих карт над продукцией Creative той же ценовой группы лежит также в области синематографа - реализация s/pdif у них стандартная, что позволяет использовать их с любыми бытовыми декодерами и ресиверами со встроенным декодером.
Входы у таких карт также соответствуют бытовым, а не профессиональным стандартам и имеется необходимый многим предусилитель для наушников.
Что же касается игр, то де-факто на сегодняший день имеется программная реализация EAX2.0 (как и всех кодеков) и нормальные DirectSound драйвера (первого у профессиональных карт не бывает никогда, а второе - не всегда), что делает эти карты формально подходящими для игр, но в плане позицирования источников звука и реализации эффектов в новейших играх они однозначно уступают продукции Creative на чипе Audigy2, что естественным образом разделяет рынок между ними.
Нашел любопытный, на мой неискушенный взгляд, ресурс
а там статью о том, что ..сегодня каждая материнка комплектуется разноцветными дырочками для втыкания различных сабвуферов, «фронтов», «тылов» и «центров». Причем для среднего пользователя этого вполне достаточно. Какой же смысл, спросит он, выкладывать двести-триста баксов за звуковуху (или вообще внешнюю девайсину, которая занимает место на столе), если без нее звучит все ровно так же, как и с ней?
На первый взгляд, смысла действительно нет. Музыка играет, герои фильмов разговаривают, а набитые монстрами подземелья становятся еще жутче благодаря крикам,стонам и прочему звуковому антуражу. Однако есть несколько ситуаций, когда покупка отдельного звукового устройства все-таки оправданна. Например, если вы: а) музыкант, б) профессиональный геймер или в) меломан..."
Любопытно? Тогда идите читать Сравнение Creative X-Fi Xtreme Gamer vs M-Audio FireWire Solo vs Realtek HD.
А всего там 69 обзоров звуковух, жаль только, что последний датирован 2008-м годом (хотя ресурс не заброшен, статьи исправно публикуются.) 434 обзора наушников (от детальных, с хорошими фото, до нескольких скупых строк)..
А я так и останусь, видимо, на мамином реалтеке..
..Ох, уж этот [Для просмотра данной ссылки нужно ] ...
Эти 5 пользователей(ля) поблагодарили commar за это полезное сообщение:
26.03.2011, 00:50
Ещё немного, пока не забыл:
Звук есть волна.
Как любая волна, звук колеблет все, что встречает на пути. В т.ч. и мембраны наших ушей. Хороший звук - нравиться. От плохого можно взвыть.
Задача аудиокарты - при записи оцифровать , а при прослушиваниии "расцифровать" волну так, чтобы сохранились все прелести волны и создаваемых ей колебаний в мембранах наушников, колонок и, в конечном итоге, ушей.
При оцифровке звука возникают потери в качестве, т.к. звук является бесконечно детальным, а информация о нём, звуке, записанная в цифровом виде, в двоичной системе, не признает бесконечностей.
Если среднестатистический неглухой человек не может различить первоначальный звук и «цифру», можно считать аудиокарту хорошей. (Паталогии типа "медведь-на-ухо" в расчет не принимаем)
Работа аналогово-цифровых преобразователей (АЦП) основана на процессах дискретизации и квантования. Дискретизация: звуковая волна разделяется на множество отсчетов, находящихся на равном временном интервале друг от друга. Расстояние между отсчетами задается частотой дискретизации: если, к примеру, она равна 48 кГц, то одна секунда звука будет разбита на 48 тысяч частей. Квантование: значение амплитуды звуковой волны на каждом из отсчетов преобразуется в цифровой вид. Точность квантования определяется количеством бит, выделенных для каждого из отсчетов. Например, в 16-битном звуке будет существовать 65 536 возможных вариантов значений амплитуды, в 24-битном звуке — более 16 миллионов.
На что обратить внимание:
Отношение сигнал/шум (signal/noise ratio), т.е. соотношение мощности сигнала и мощности шума на входе/выходе. Измеряется в децибелах. Чем выше значение параметра, тем меньше посторонних шумов. В идеале соотношение сигнал/шум должно быть больше 100 дБ. Однако реальное значение всегда будет ниже заявленного, т.к. и остальное железо системного блока создает помехи.
Коэффициент нелинейных искажений. Показывает, насколько может искажаться сигнал при его восстановлении из цифрового вида в аналоговый. Чем ниже значение, тем лучше. В идеале не больше 0,01%. Хотя большинству ушей достаточно 0,1%
Максимальные частоты дискретизации. Для воспроизведения MP3-файлов достаточно 44,1 кГц. Для DVD-аудио - 192 кГц. Если звуковая карта не поддерживает частоту дискретизации, которую имеет аудиофайл, - качественного звука не будет.
Максимальный уровень квантования. Можно не обращать внимания, ибо сегодня все, в т.ч. встроенные решения, работают с 24-битным звуком.
Сам остановился вот на этой, решив, что именно тут оптимально для меня соотношение цена/качество:
Последний раз редактировалось commar; 27.03.2011 в 01:31.
Эти 6 пользователей(ля) поблагодарили commar за это полезное сообщение:
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!