i7 2600K BOX, LGA1155 ASRok P67 Extreme 4, DDR3 1333 8Gb GOODRAM, GF 560 Ti Sonic 1Gb/256bit DDR5, Palit Windows 7 64 СП1, Pinnacle Studio 15
Источник бесперебойного питания. ИБП. UPS. -
29.05.2010, 16:27
Почти подряд слетели три харда. В сервисе говорят, что скорее всего из-за питания. Купил бесперебойник со стабилизатором но приятель сказал что зря я это сделал, типа он ненужная вещь, лучше бы более мощный блок питания купил. Так может и вправду отнести его обратно? .......
Попутная тема: [Для просмотра данной ссылки нужно ]
Последний раз редактировалось commar; 12.05.2011 в 22:56.
Питание хорошее нужно для любого устройства. Естественно, для любимого компа, тем более. И нужна вся цепочка: стабилизатор, UPS, БП. Причем UPS+стабилизатор (продаются и в одном флаконе) с большим запасом мощности чем БП. Любое слабое, или отсутствующее звено в этой цепи, не гарантирует стабильное, и надежное питание компа. От слабого, толку мало... Так что, нацеливайтесь на все. А что покупать в первую очередь, даже трудно посоветовать. В свое время сделал ошибку, посчитав, что напряжение в сети у меня хорошее. Зимой падало ниже 200V, вся аппаратура в доме даже не реагировала, а UPS через 5 минут вырубался. Пришлось отдельно докупать стабилизатор.
Эти 4 пользователей(ля) поблагодарили Neb4St за это полезное сообщение:
Intel Core 2 Duo 2.4GHz, RAM 2G, GeForce 9600GT Windows XP SP2
29.05.2010, 19:25
Да, блоки питания тоже регулируют колебания в сети, и даже некоторые материнки (более новые) имеют функции автоматичного отключения при обноружении отклонений от нормального напряжения. Но, тем немение, если можно иметь три слоя защиты (тоесть и UPS+стабилизатор), тогда зачем ограничиваться двумя?
Но имейте в виду то что сказал Neb4St что "От слабого, толку мало...", но не только толку мало, а ещё, слабый UPS может повредить вашему компютеру или привести к BSOD - так что, действительно, лутьше иметь большой запас мощности.
Эти 3 пользователей(ля) поблагодарили friendinneed за это полезное сообщение:
AMD Athlon 64 X2 3800+/S939. МB NF4-A9A. DDR 2 x 1024. ATI Radeon X1950 Pro. HDD: WD - 300 Gb, Samsung - 320Gb, Samsung - 320Gb, Samsung - 500Gb, NTFS. LG DVDRAM.. Pinnacle Studio 15. SONY Vegas 7e. Windows XP SP2.
Фото/видео:
Фото: Panasonic DMC-FZ50 Видео: SONY DCR-VX2100E
29.05.2010, 20:04
Диски вылетают от резкого отключения питания. Было и раз...... пропало. Поэтому ИБП дает возможность по времени завершить все процессы нормально и выключить комп через меню "Пуск".
+ спасает от скачков напряжения в сети, особенно если на линии нелегально работает эл.сварка.
Краткость - сестра таланта.
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили Сиррожа за это полезное сообщение:
i7 2600K BOX, LGA1155 ASRok P67 Extreme 4, DDR3 1333 8Gb GOODRAM, GF 560 Ti Sonic 1Gb/256bit DDR5, Palit Windows 7 64 СП1, Pinnacle Studio 15
29.05.2010, 20:13
Делаю вывод что при отсутствии материального спонсора деньги лучше потратить на более мощный блок питания(у меня 600 ваттный ИБП с AVR при просчете СТУДИЕЙ держит не более 30 сек при мощности блока питания на компьютере 450ВТ и процессоре 3Ггц)...какой от него толк получается? даже 800 вт поставить наверно минуту протянет а более мощный слишком дорого порядка 3000 руб и более.Наверно я прав или нет?
У меня диск новый иногда постукивает сказали что мощности или стабильности питания не хватает и диск пермодически возвпращается в исходную точку...вот задумался что купить
Core-i5 4.0, Z77A-G45 , 4096x2, GF-GTX660 Ti (2048), 3-HDD +RAID 0, NEC-7203S, ХРSP3 ... Студия 14 ULTIM Windows XP SP3, Pinnacle Studio 15 ULTIM
Фото/видео:
Фото: Canon SX10is, YONGNUO Speedlite YN468 Видео: JVC GR D-650, SONY TRV-480
29.05.2010, 23:35
Цитата:
Сообщение от Videosuper
(у меня 600 ваттный ИБП с AVR при просчете СТУДИЕЙ держит не более 30 сек при мощности блока питания на компьютере 450ВТ и процессоре 3Ггц)...
Очень странно, или у вас на UPS батарея дохлая или что то не то...
У меня конфигурация не слабее вашей, АПС-350 держит 4 минуты а 650 держит 5 минут. (подключен комп и монитор ЖК)Может батарея не зарядилась ...
И ещё, небольшое уточнение - мощность компа определяется не по мощности БП а по тому сколько комп потребляет. Поставьте хоть 2-х киловатный БП, но если комп ничего не делает, то потребляет он ватт 100 (цыфра примерная от фанаря) и она не будет меняться от самой мощности БП.
По жизни, если БП действительно хороший и у него написан разбег по напряжению предположим 160-230 вольт ( с бОльшим разбегом не встречал) то уже хорошо. А дальше нужно смотреть какая у вас ситуация в розетке. Например у меня за 20 лет никогда не отключали во время работы компа. Может 2-3 раза отключали и то предупреждали заранее. Напряжение стоит как вкопаное... А АПС мне перепали в подарок, без батареек, ну коль такая возмоность предоставилась пару батареек купил и подключил... Год простояли, ниразу не пикнули.... Они спасают только от выключения напруги, если напруга плавает и достаточно в широких пределах, то нужно ставить стабилизатор напряжения.
Этот участник поблагодарил(а) Андрей К за это полезное сообщение:
Щелкает жесткий диск почти в 100% случаев именно из-за проблемы с питанием, либо недостаточная мощность БП, либо банально плохой контакт питания на харде.
Нестабильное напряжение в сети, а тем более периодическое отключение может отправить на тот свет железок на кругленькую сумму, да еще и прихватить с собой ценные данные на харде. У меня лично стоит стабилизатор, а в него уже вставлен UPS, старый и не очень ёмкий, но минута на спокойное завершение работы всегда есть. В стабилизатор также включаю и другую ценную технику, в частности ЖК-телевизор
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили Uzzzer за это полезное сообщение:
Абсолютно согласен! В моей практике так два винта IDE подохли у клиентов. Из-за частого подкидывания других винтов разжались круглые контакты в штекере питания.
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили Neb4St за это полезное сообщение:
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!