установка двух операционных систем на двух разных жёстких дисках одного компьютера
Для новичковПросьба новичкам задавать вопросы в этом разделе - Тут вопросы будут просматриваться модерами и переноситься в соответствущие разделы. Раздел является ОПЕРАТИВНЫМ!!!!!!
Intel Core i7-2600k CPU 3.43GHz / ASUS Р8Z68-M PRO/DDR III 4096Mb / HDD 500+1500+1000GB / GeForce GTX 560Ti (1024Mb) / Realtek HD Audio / DVD+-RW NEC AD-7260-OB 16x / Studio DV Windows XP SP3 / Studio 15 hard 3 (на отдельном диске с "персональной" ОС, без Интернета и Антивирусной проги)
Фото/видео:
Фото: Sony STL-А33 Canon A650-IS Sony DSC-W17 Видео: SonyDCR-TRV75E
установка двух операционных систем на двух разных жёстких дисках одного компьютера -
20.02.2011, 14:45
Здравствуйте!
Хочу и надо установить две ОС на ПК. Одну для работы на Студии-12 EXTREM edition, вторую для всего прочего. Вторая ОС - это где часто экспериментировать люблю и Интернет.
Дело в том, что после установки Студии (в строгом соответствии с рекомендациями дрВована) работать на ней одно удовольствие, но после напичкивания прикладных программ (очень нужных и не совсем) никакого отношения к Студии не имеющих (получается под 90Гб), плюс интернетовский мусор и осколки, Студии становится "тяжеловато"...
Откаты Акронисом облегчения особого не дают, да и теряется всякая нужная мелочёвка, за ней не уследишь.
Хотел бы из трёх ж/дисков на двух установить две ОС (и там и там проверенную и надёжную ХР "родную" от Студии-12). Один диск ОС заполнить как "видеомонтажку" со Студией, второй диск с ОС под всё остальное: чего душе угодно и что появилось интересненького...
На форуме встречал темы по работе с двумя разными ОС, но сейчас их не разыскал, к тому же я хочу одну и туже ОС. Навык в форматировании дисков и установке ОС есть вполне достаточный. С Биосом знаком на уровне "видел".
Прошу, кто имеет опыт эксплуатации двух ОС на одном ПК, поделитесь технологией как это сделать. Потолок мечтаний для меня: что бы была возможность запускать каждую из них по необходимости, но, не "залезая" в БИОС...
С уважением, -
Вячеслав Дзянь
Р. . Господа модераторы! Извиняюсь, что тему создал в этом разделе. Поисковик не дал подсказки, поэтому решил написать в этот раздел. Если перенесёте в другое место, пожалуйста, сообщите мне в личку.
Core i7-2600K, Gigabyte GA-Z68x-UD4-B3, Radeon RX550, RAM 16Gb? SSD 240 Gb, HDD 8Tb Win10, Pinnacle15 Hard-3, Premiere Pro CC 2015, After Effects CC 2015-2019, Photoshop CC 2017, Lightroom Classic CC
Фото/видео:
Фото: Canon 70D, EF 70x200 f/4L IS USM; EF 24x70 f/4L IS USM; EF 50 f/1,8; EFS 18x135 f/3,5-5,6 Видео: Sony CX-740VE, Sony XR-550E
20.02.2011, 15:11
Цитата:
Сообщение от Дзянь
что бы была возможность запускать каждую из них по необходимости, но, не "залезая" в БИОС...
А вот это, на мой взгляд, невозможно. Компьютер выполняет ВАШИ задания. Одно из которых, например, ЗАГРУЗКА. И загружает он допустим ХРюшу. Но загружать он её будет оттуда, откуда ему указали. Т.е. с какого-то харда. Но если нужна другая ОСь, с другого харда, то нужно задание изменить. И это нужно делать в BIOSе, через BOOT.
Вячеслав, поверьте - это не сложно. Только времени будет отбирать чуть бльше.
P.S. Ну а какую винду ставить - решать самому.
Этот участник поблагодарил(а) Гараж за это полезное сообщение:
Intel Core i7-2600k CPU 3.43GHz / ASUS Р8Z68-M PRO/DDR III 4096Mb / HDD 500+1500+1000GB / GeForce GTX 560Ti (1024Mb) / Realtek HD Audio / DVD+-RW NEC AD-7260-OB 16x / Studio DV Windows XP SP3 / Studio 15 hard 3 (на отдельном диске с "персональной" ОС, без Интернета и Антивирусной проги)
Фото/видео:
20.02.2011, 15:41
Спасибо!
Итак, хорошее - установка двух ОС (ХР) возможна. Как в Акронисе делать несколько дисков основными (для работы ОС) знаю...
Нейтральное - запуск через BIOS, закладка - Boot, понимаю о чём это, но не знаю как это делать на практике...
Плохое: совершенно не представляю, как производить установку ОС на разные диски, ведь их обоих надо будет обозначать как диск "С". Догадываюсь, что их поочерёдно (как-то) надо делать дисками "С", но как?
Просьба:
Подскажите, пожалуйста, где можно почитать, как это делается...
С уважением, -
Вячеслав Дзянь
P.S. Проблема в том, что уровень моих знаний не позволяет понимать как это «поставить ОС-1 на один диск, а ОС-2 на другой». Я не знаю как это практически делается. Что касается Windows-7, дрВован любезно мне предоставил возможность её установить, но она не прижилась, т.к. у меня куча прикладных программ из «определённого» источника, которые в этой ОС не устанавливаются по понятным причинам. Спасибо за идею, на диск с «видеомонтажкой» поставлю Windows-7 (что и рекомендовал дрВован), а на другой ХР = и все мои проблемы будут решены...
Задержка за малым:
КАК ЭТО НА ПРАКТИКЕ СДЕЛАТЬ?
Пожалуйста подскажите (на сколько возможно по-шагово, как для домохозяйки)
У меня на компе стоит 3 винта: на одном винте ХР, на втором 7 64бит, на третьем просто храню файлы. Сначала ставил 7, потом ставил ХР на другой винт, но перед установкой ХР отключал винт с установленной 7 в системнике. Во время загрузки компа нажимаю F11 (у Вас это может быть другая клавиша) и выбираю какую систему загрузить. Всё прекрасно работает и не мешает друг другу, в БИОСе никаких настроек не менял.
Эти 3 пользователей(ля) поблагодарили sekator за это полезное сообщение:
Ребята, забейте на 2 ос в одном компе, учитись пользоватся в 7-ке виртуалкой
Why this pain , why war When accidents around the heart? Why fire if it is not warm us ? Why this laughter as lying around ? Have we all forgotten the words Love , care, concern and hope?
Эти 6 пользователей(ля) поблагодарили Vovanich за это полезное сообщение:
Фото/видео:
20.02.2011, 17:04
Спасибо!
Уловил, что установку ОС на два ж/диска надо производить отключая их поочерёдно (от питания) и не важно в какой последовательности устанавливать ОС (первой ХР или Windows-7).
Два вопроса не ясно:
1. Как быть с присвоением дискам букв С, Д и т.д. (я усвоил что диск с ОС должен иметь «С»)?
2. Как сделать, чтобы ПК понимал во время загрузки команду с клавиши F(1-12)?
С уважением, -
Вячеслав Дзянь
Буква С сама присвоится. Когда, например, загружаем 7, то на диске С будет система с 7, а диску с ХР будет присвоена другая буква и наоборот, когда загружается ХР, то буква С будет присвоена диску, на котором ХР, а диску на котором 7 - будет присвоена другая буква. Для себя можно эти винты переназвать по другому, например "7" и "ХР", не меняя букв, чтобы случайно не повредить систему. А команду клавишь здесь нужно экспериментировать - нажимая каждую поочередно, всё зависит от материнки и БИОСа. Также можно попробовать во время загрузки нажать клавишу Esc. Во время загрузки внизу монитора обычно пишется Boot ini и пишется какая клавиша - её и нужно нажимать (у меня F11), а потом клавишами со стрелками выбирать винт с какого грузиться и жать Enter.
Эти 3 пользователей(ля) поблагодарили sekator за это полезное сообщение:
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!