GA-X58A-UD5, i7-950, 3x4Gb Kingston, GTX285 1Gb, HDD SATA: 3x1Tb, 710 USB Windows 7 Максимальная x64, Pinnacle Studio 14 HD, МЕР 16, Adobe CS4
Как выбрать жёсткий диск? Какие модели наиболее надёжны? -
22.02.2009, 00:57
Родственная тема: [Для просмотра данной ссылки нужно ]
А здесь полезная инфа спрятана под спойлером: ЧИТАТЬ::
Пользователи часто задают вопрос: какая марка жёстких дисков (ЖД) лучше и надёжнее, чему отдать предпочтение при покупке? Попробуем ответить с точки зрения ремонтника.
Прежде всего, по надёжности ни одна марка не лидирует. Все присутствующие на рынке производители ЖД достигли примерно равного уровня качества. Этому способствовала многолетняя острая конкуренция, а также близкие технологии и компоненты (детали механики – головки, пластины и т.п. – большей частью закупаются у сторонних производителей). Компании, столкнувшиеся с серьёзными проблемами, давно ушли с рынка, а оставшиеся уделяют надёжности первостепенное внимание.
Огромные усилия затрачиваются на проектирование с учетом отказоустойчивости. Микропрограмма любого ЖД фактически представляет собой операционную систему реального времени, одна из основных задач которой – обработка сбойных ситуаций, в первую очередь, слежение за появляющимися дефектами поверхности (по оценкам, до 80% кода firmware – это реализация алгоритмов дефект-менеджмента). При позиционировании головок, записи и считывании данных применяются изощрённые схемы помехоустойчивого кодирования и многочисленные автоподстройки с обратными связями. Что касается производства, то здесь правит бал учёт и контроль (входная проверка компонентов, пооперационный контроль сборки, выходное тестирование готовых ЖД с записью истории каждого экземпляра в базу данных и многое другое).
Более того, компании обмениваются технологиями! Многие решения, позволяющие повысить надёжность и производительность ЖД, не хранятся в тайне, а с согласия разработчика становятся достоянием конкурентов. Всё это фактически снимает вопрос выбора марки. Другое дело – выбор модельного ряда. Под одной и той же маркой сегодня можно найти линейки различного назначения, разных ценовых категорий и, соответственно, неодинаковой производительности и надёжности.
Описания семейств, вплоть до детальных спецификаций, публикуются на официальных сайтах производителей. На выбор диска, таким образом, влияют прежде всего потребности и финансовые возможности покупателя. Нередко вносит коррективы ситуация на локальном рынке (не все модели могут быть доступны), а также изменения в производственной программе. По всем маркам она обновляется минимум дважды в год, а уже выпущенные линейки постоянно дорабатываются.
Доработка включает как отладку производственного процесса, так и смену версий firmware. В ряде случаев, при выявлении серьёзных проблем в микропрограмме, производители делают новую версию общедоступной, с тем чтобы пользователи самостоятельно прошили купленный ранее ЖД (ничего сверхъестественного делать не нужно, просто запустить скачанный файл на исполнение). В новой прошивке будут исправлены замеченные «баги», но чаще она служит повышению производительности и стабильности работы накопителя, в том числе в сложных условиях (нагрев, вибрации и т.п.).
Отсюда следует первый совет: не брать без большой необходимости самую последнюю модель, только что вышедшую на рынок. Новинки могут содержать непроверенные решения в конструкции и микропрограмме, а главное – бывают нестабильны по качеству. Наблюдается заметный разброс характеристик в разных партиях, нередки и случаи прямого брака. На технологическую доводку обычно уходит 3-4 месяца, так что первые покупатели ощутимо рискуют. Учитывая, что сошедший с конвейера ЖД оказывается на наших прилавках в среднем через 3 месяца, разумнее присмотреться к тем моделям, что выпускаются хотя бы полгода (к тому же и цены на них успели снизиться).
Не пренебрегайте Интернетом: имеет смысл посмотреть мнения пользователей на тематических форумах и в гостевых книгах компьютерных фирм. Если у интересующей модели раз за разом обнаруживаются проблемы, то это повод призадуматься. Столь же настораживает и отсутствие отзывов. В общем, чужой опыт – лучший учитель.
Второй совет – выбирайте модельный ряд, подходящий по характеристикам (производительность, нагрев, шум и т.п.) под требования конкретного рабочего места. Большинство производителей, стремясь охватить все сегменты рынка, выпустили специализированные семейства, оптимизированные по определённым параметрам за счёт остальных. Так, растёт популярность «зелёных» ЖД с пониженным энергопотреблением – они не отличаются быстрым доступом (скорость вращения шпинделя 5400 об./мин), но зато мало греются и практически не шумят. Это оптимальное решение для особо тихих или компактных ПК, а также бытовой электроники (видеорекордеры и пр.). На другом конце спектра – диски 7200 об./мин с мощным приводом блока магнитных головок и алгоритмами упреждающего чтения, «заточенные» под размещение баз данных и системных файлов ОС, и уникальные WD VelociRaptor 10000 об./мин с практически серверной производительностью.
Накопители корпоративного класса (Enterprise Storage) рассчитаны на круглосуточную высокую нагрузку, они стойки к перегреву и имеют повышенную наработку на отказ. Это достигается как более строгим производственным контролем, так и множеством новых технологий, вроде управляемой высоты полёта головок или контрольного чтения только что записанных данных. Немалая цена в данном случае окупается высокой надёжностью.
Среди ЖД форм-фактора 2.5″ можно выделить автомобильные модели, стойкие к ударам и вибрации, выдерживающие температуры от -30º до +85º и высоты над уровнем моря от -300 до 5000 м. Примером является семейство Hitachi Endurastar. Диски ориентированы на применение в составе бортовых систем автомобилей, но их можно смело ставить в любые портативные устройства. Конечно, высокая надёжность стоит денег: «авто-диски» втрое дороже обычного.
Третий совет – выбирайте ёмкость ЖД, исходя из своих текущих и перспективных потребностей. В форм-факторе 3.5″ можно выделить три категории накопителей: однопластинные, двухпластинные, трёхпластинные и более*. Первая категория оптимально подходит под размещение ОС и прикладных программ: при хорошей производительности эти диски меньше других греются и реже выходят из строя. Диск из второй категории стоит поставить вторым в ПК и специально отвести под базы данных, игровые и мультимедийные файлы. Наконец, высокоёмкие диски – решение для особых случаев: не говоря о непропорционально высокой цене, они довольно капризны в эксплуатации. Отказ такого накопителя сразу блокирует доступ к огромному массиву данных, а резервное копирование по понятным причинам осложнено.
Четвёртый и последний совет – покупайте новые диски в легальных торговых фирмах, предлагающих полную заводскую гарантию (обычно 3 или 5 лет). Сомнительные места (радиорынки и т.п.) – прибежище серого импорта, дисков б/у или после ремонта. Надёжность такой продукции много ниже, а гарантийные обязательства призрачны. Незначительная экономия может обернуться большими проблемами – оно вам надо?
* На момент написания статьи, характерные ёмкости дисков с одной, двумя, тремя и более пластинами – 120-250 Гб, 320-640 Гб и 750-1500 Гб соответственно.
Версия от 01.11.2008.
Илья Зайдель [Для просмотра данной ссылки нужно ]
------------------------------------------ ...я не люблю холодного цинизма
В восторженность не верю и ещё:
Когда чужой читает мои письма,
Заглядывая мне через плечо...
В.С.Высоцкий.
Последний раз редактировалось commar; 26.08.2011 в 11:29.
Эти 20 пользователей(ля) поблагодарили Slava2 за это полезное сообщение:
Системная плата Asus P9X79 Intel Core i7 3930K 3,2Hz,RAM 64 GB,GeForce GTX 580,SSD 1- 250Gb,HDD 1-1000 Gb,1-3000 Gb Windows 7 Professional 64-bit, Premiere Pro CS6.0,3 ,Encore CS6 ,After Effects CS6.03
Фото/видео:
Фото: Canon 80D+ Canon EF-S 18-135 IS NANO USM Видео: SONY HXR-NX70P
12.09.2012, 14:19
Ребяты! Я вот всё давно мечтал взять себе под систему такой жесткач:SeagateSavvio15K.2 6 Гбит/с. ёмкостью 146 ГБ.ST9146852SS с 15000 об/мин.Наработка на отказ у него 1,600,000 часов.
Но в то же время сейчас и SSD накопители не плохой вариант тоже. Так вот,что же всё таки лучше и надёжнее поставить под систему? Всё же эти диски уже проверенные пятилетками работы,которые на 15000 оборотов.А SSD только набирают обороты.
Фото: Canon EOS 600D Kit EF-S 18-55 IS II, EF-S 55-250 mm F/4-5.6 IS + EF 85 mm f/1.8 USM + EF 50mm f/1.8 Видео: Panasonic NV GS-400 Оборудование: Sirui T-1005X с головой G-10\SLIK U-8000\Sony VCT570RM/
14.09.2012, 21:20
)) с 2011-го Hitachi и Western Digital - это одно и то же.
Hitachi не производит жестких дисков, так как продала сие подразделение WD. Так что "что-то из WD" - это и хитачи тоже. Кстати, среди трёхтеррабайтных носителей самыми надежными считаются Seagate. Где-то есть ещё Toshiba.. но их в рознице так мало, что можно не считать
Цитата:
Сообщение от Сергей
Помоему на некоторых компах ограничение в 2 Тб
И даже в 1тб.. Надо смотреть на сайте производителя системной платы, есть ли обновление БИОСа.
Эти 5 пользователей(ля) поблагодарили commar за это полезное сообщение:
Системная плата Asus P9X79 Intel Core i7 3930K 3,2Hz,RAM 64 GB,GeForce GTX 580,SSD 1- 250Gb,HDD 1-1000 Gb,1-3000 Gb Windows 7 Professional 64-bit, Premiere Pro CS6.0,3 ,Encore CS6 ,After Effects CS6.03
Фото/видео:
Фото: Canon 80D+ Canon EF-S 18-135 IS NANO USM Видео: SONY HXR-NX70P
30.09.2012, 17:40
Ребята! Как всё таки лучше выставить параметры в биосе для простых хардов:IDE или ACHI ? У меня 4 винта.Три винта с интерфейсом SATA-2,а один под систему на 250 гиг,вроде как должен быть SATA-3,по крайней мере покупал в магазине как SATA-3.Раньше я с этим не заморачивался,всегда стояло IDE в биосе. Но не давно усиливал комп и делал естессно переустановку Винды,и решил попробовать поставить ACHI в биосе. Согласитесь с таким конфигом как у меня должно всё летать.Не оно вроде всё работает нормально,но у меня такое ощущение,что не много как то дольше всё делается,чем раньше.Ну вот например Винда грузится как будто дольше немного,чем при IDE. Ну вот так как бы особой разницы я не вижу,но вот кое что как будто бы по медленнее делается. У кого опыт с этим большой есть,как всё таки лучше сделать? На счёт SSD понятно всё,для них надо выставлять ACHI в биосе,а вот как для простых хардов даже если они SATA-3 ?
Фото: Canon EOS 600D Kit EF-S 18-55 IS II, EF-S 55-250 mm F/4-5.6 IS + EF 85 mm f/1.8 USM + EF 50mm f/1.8 Видео: Panasonic NV GS-400 Оборудование: Sirui T-1005X с головой G-10\SLIK U-8000\Sony VCT570RM/
01.10.2012, 01:20
Только не ACHI, а AHCI. В Windows 7 перед включением режима AHCI в BIOS необходимо активировать встроенный драйвер AHCI. И потом уже устанавливать систему.
Я тоже не заметил особой разницы. Теоретически - она должна быть. Практически - мне незаметно.
У нас тут есть тема [Для просмотра данной ссылки нужно ]
Кроме того:
Цитата:
Проблемы использования AHCI в Microsoft Windows.
Переключение контроллера ATA, входящего в состав южного моста, в режим AHCI означает задействование несовместимой логики работы контроллера. С точки зрения установленной операционной системы это действие эквивалентно установке в систему платы контроллера ATA, отличного от существующего, и физического переключения загрузочного диска на эту плату.
В этом случае Windows при загрузке не найдёт загрузочный диск и аварийно остановится с BSOD STOP 0x0000007B, INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE. Для решения проблемы необходимо до переключения установить в Windows драйвер AHCI.
Самый простой способ - перед установкой операционной системы переключить в BIOS жёсткий диск в режим работы AHCI (стоит обычно по умолчанию на IDE). Это немедленно «убьет» поддержку ATA NCQ в операционной системе и снизит производительность.
Вручную (требует копирования msahci.sys и внесения его в реестр в двух местах - в список служб и в CriticalDeviceDatabase), либо при помощи утилит наподобие nLite драйвер AHCI можно заранее вмонтировать в дистрибутив Windows, что позволит ей сохранить работоспособность при переключении загрузочного диска на контроллер в режиме AHCI. При первой загрузке на новом контроллере диска операционная система определит его как «новое оборудование» и предложит установить драйвер, необходимо согласиться и перезагрузить машину после этого. Кроме того, такой же способ подходит для миграции загрузочного образа операционной системы на совершенно новый контроллер диска, в том числе SCSI - Promise, HighPoint, Adaptec и т.д. Операции необходимо произвести на образе, уже развернутом на новый будущий загрузочный диск, используя функцию загрузки ветви реестра (англ. Load Hive) при помощи редактора реестра. Многие программы создания/восстановления образов способны делать такое автоматически.
До переключения установить в компьютер какой-то еще AHCI контроллер - либо как плату расширения, либо разрешить в BIOS дополнительный чип контроллера, обычно работающий на внешний eSATA разъем. После этого ОС установит драйвер этого контроллера, а при дальнейшем переключении загрузочного диска на такой же контроллер сохранит способность к загрузке.
В Windows 7 / Windows Vista перед включением режима AHCI в BIOS необходимо активировать драйвер AHCI..
Эти 3 пользователей(ля) поблагодарили commar за это полезное сообщение:
Ребята! Как всё таки лучше выставить параметры в биосе для простых хардов:IDE или ACHI ? У меня 4 винта.Три винта с интерфейсом SATA-2,а один под систему на 250 гиг,вроде как должен быть SATA-3,по крайней мере покупал в магазине как SATA-3.Раньше я с этим не заморачивался,всегда стояло IDE в биосе. Но не давно усиливал комп и делал естессно переустановку Винды,и решил попробовать поставить ACHI в биосе. Согласитесь с таким конфигом как у меня должно всё летать.Не оно вроде всё работает нормально,но у меня такое ощущение,что не много как то дольше всё делается,чем раньше.Ну вот например Винда грузится как будто дольше немного,чем при IDE. Ну вот так как бы особой разницы я не вижу,но вот кое что как будто бы по медленнее делается. У кого опыт с этим большой есть,как всё таки лучше сделать? На счёт SSD понятно всё,для них надо выставлять ACHI в биосе,а вот как для простых хардов даже если они SATA-3 ?
Я всегда и на любых дисках выставляю в БИОС ACHI режим-не заметил никакой замедленности....
[Для просмотра данной ссылки нужно ] - разрешено администрацией форума.
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!