commar, я уже давно забыл, когда у меня рабочая система стояла на С. И никогда проблем с этим не было... (Ну, разве что, парочка легкоразрешимых)
Дзянь, если Вы себе мультизагрузчик ещё не установили, то могу посоветовать следующий вариант. Этот вариант хорош тем, что Вам не придётся ничего ломать в системе загрузки (т.е. все оригинальные загрузчики останутся на своих местах). Итак, скачиваем пакет отсюда:
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
|
Копируем файл
grldr на системный раздел, где у Вас установлена ХР (первый раздел первого диска, если не ошибаюсь?). На этом же разделе должны быть файлы ntldr и boot.ini. Добавляем следующую строку в файл
boot.ini:
C:\grldr="Start GRUB4DOS"
Если параметр
Timeout в boot.ini установлен в ноль, то измените на, скажем, 10:
Timeout=10
Создайте на том же разделе файл menu.lst с таким содержанием:
timeout 10
default 0
title Windows XP
root (hd0,0)
chainloader (hd0,0)/ntldr
title Windows 7
root (hd2,0)
chainloader (hd2,0)/bootmgr
Для универсальности строки root(...) можно заменить на соответственно:
find --set-root /ntldr
и
find --set-root /bootmgr
Теперь при загрузке с диска, где установлена ХР, появится две строки для выбора. Для загрузки 7-ки сначала выбираем "Start GRUB4DOS", а затем "Windows 7". Если что-то неясно объяснил, спрашивайте.
P.S.
kiv67, я Вас, похоже, жутко обидел своим замечанием. Прошу прощения, если так! Совершенно не было такого желания в мыслях...
Теперь инструкция для загрузчика 7-ки, чтобы иметь возможность загрузить ХР, если грузимся с диска, на котором установлена 7-ка (cпасибо
Neb4St за
bcdedit).
Из того же пакета GRUB4DOS берём файл
grldr.mbr. Копируем его на первый раздел третьего диска (где установлена 7-ка). На этом же разделе должны быть файлы \bootmgr и \Boot\BCD (проверьте, что это так). Запускаем командную строку с администраторскими привилегиями. Там даём команду:
BCDEDIT.EXE /store C:\Boot\BCD /create /d "Start GRUB4DOS" /application bootsector
Она создаст номер. Например, это {a5ddb5f0-3feb-11e0-8d51-005056c00008}. Этот номер подставляем в качестве параметра следующим командам:
BCDEDIT.EXE /store C:\Boot\BCD /set {a5ddb5f0-3feb-11e0-8d51-005056c00008} device boot
BCDEDIT.EXE /store C:\Boot\BCD /set {a5ddb5f0-3feb-11e0-8d51-005056c00008} path \grldr.mbr
BCDEDIT.EXE /store C:\Boot\BCD /displayorder {a5ddb5f0-3feb-11e0-8d51-005056c00008} /addlast
Кстати, утилитой bcdedit можно пользоваться и из XP (только путь к BCD не забудьте изменить, т.к. он у Вас будет уже не на диске С). А взять bcdedit можно, например, здесь:
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
|
Загрузчик grldr.mbr во время своего запуска сам найдёт файлы
grldr и
menu.lst, которые ранее Вами были скопированы на раздел с ХР. Поэтому, повторюсь, для универсальности лучше сделать файл menu.lst таким:
menu.lsttimeout 10
default 0
title Windows XP
find --set-root /ntldr
chainloader /ntldr
title Windows 7
find --set-root /bootmgr
chainloader /bootmgr
Дзянь, жду ответа, как у Вас получилось.
Добавлено через 1 час 48 минут: Цитата:
Сообщение от commar Предложение ставить программы на несистемный диск (а иначе Ваше высказывание толковать нельзя) - не могу назвать разумным. |
Монтажку (да и не только) предпочитаю устанавливать на отдельный диск. Довод элементарный: жёсткий диск при многих операциях является узким местом в производительности системы, поэтому разношу тяжёлые программы от оси (свопа и т.п.).