GA-X58A-UD5, i7-950, 3x4Gb Kingston, GTX285 1Gb, HDD SATA: 3x1Tb, 710 USB Windows 7 Максимальная x64, Pinnacle Studio 14 HD, МЕР 16, Adobe CS4
Как выбрать жёсткий диск? Какие модели наиболее надёжны? -
22.02.2009, 00:57
Родственная тема: [Для просмотра данной ссылки нужно ]
А здесь полезная инфа спрятана под спойлером: ЧИТАТЬ::
Пользователи часто задают вопрос: какая марка жёстких дисков (ЖД) лучше и надёжнее, чему отдать предпочтение при покупке? Попробуем ответить с точки зрения ремонтника.
Прежде всего, по надёжности ни одна марка не лидирует. Все присутствующие на рынке производители ЖД достигли примерно равного уровня качества. Этому способствовала многолетняя острая конкуренция, а также близкие технологии и компоненты (детали механики – головки, пластины и т.п. – большей частью закупаются у сторонних производителей). Компании, столкнувшиеся с серьёзными проблемами, давно ушли с рынка, а оставшиеся уделяют надёжности первостепенное внимание.
Огромные усилия затрачиваются на проектирование с учетом отказоустойчивости. Микропрограмма любого ЖД фактически представляет собой операционную систему реального времени, одна из основных задач которой – обработка сбойных ситуаций, в первую очередь, слежение за появляющимися дефектами поверхности (по оценкам, до 80% кода firmware – это реализация алгоритмов дефект-менеджмента). При позиционировании головок, записи и считывании данных применяются изощрённые схемы помехоустойчивого кодирования и многочисленные автоподстройки с обратными связями. Что касается производства, то здесь правит бал учёт и контроль (входная проверка компонентов, пооперационный контроль сборки, выходное тестирование готовых ЖД с записью истории каждого экземпляра в базу данных и многое другое).
Более того, компании обмениваются технологиями! Многие решения, позволяющие повысить надёжность и производительность ЖД, не хранятся в тайне, а с согласия разработчика становятся достоянием конкурентов. Всё это фактически снимает вопрос выбора марки. Другое дело – выбор модельного ряда. Под одной и той же маркой сегодня можно найти линейки различного назначения, разных ценовых категорий и, соответственно, неодинаковой производительности и надёжности.
Описания семейств, вплоть до детальных спецификаций, публикуются на официальных сайтах производителей. На выбор диска, таким образом, влияют прежде всего потребности и финансовые возможности покупателя. Нередко вносит коррективы ситуация на локальном рынке (не все модели могут быть доступны), а также изменения в производственной программе. По всем маркам она обновляется минимум дважды в год, а уже выпущенные линейки постоянно дорабатываются.
Доработка включает как отладку производственного процесса, так и смену версий firmware. В ряде случаев, при выявлении серьёзных проблем в микропрограмме, производители делают новую версию общедоступной, с тем чтобы пользователи самостоятельно прошили купленный ранее ЖД (ничего сверхъестественного делать не нужно, просто запустить скачанный файл на исполнение). В новой прошивке будут исправлены замеченные «баги», но чаще она служит повышению производительности и стабильности работы накопителя, в том числе в сложных условиях (нагрев, вибрации и т.п.).
Отсюда следует первый совет: не брать без большой необходимости самую последнюю модель, только что вышедшую на рынок. Новинки могут содержать непроверенные решения в конструкции и микропрограмме, а главное – бывают нестабильны по качеству. Наблюдается заметный разброс характеристик в разных партиях, нередки и случаи прямого брака. На технологическую доводку обычно уходит 3-4 месяца, так что первые покупатели ощутимо рискуют. Учитывая, что сошедший с конвейера ЖД оказывается на наших прилавках в среднем через 3 месяца, разумнее присмотреться к тем моделям, что выпускаются хотя бы полгода (к тому же и цены на них успели снизиться).
Не пренебрегайте Интернетом: имеет смысл посмотреть мнения пользователей на тематических форумах и в гостевых книгах компьютерных фирм. Если у интересующей модели раз за разом обнаруживаются проблемы, то это повод призадуматься. Столь же настораживает и отсутствие отзывов. В общем, чужой опыт – лучший учитель.
Второй совет – выбирайте модельный ряд, подходящий по характеристикам (производительность, нагрев, шум и т.п.) под требования конкретного рабочего места. Большинство производителей, стремясь охватить все сегменты рынка, выпустили специализированные семейства, оптимизированные по определённым параметрам за счёт остальных. Так, растёт популярность «зелёных» ЖД с пониженным энергопотреблением – они не отличаются быстрым доступом (скорость вращения шпинделя 5400 об./мин), но зато мало греются и практически не шумят. Это оптимальное решение для особо тихих или компактных ПК, а также бытовой электроники (видеорекордеры и пр.). На другом конце спектра – диски 7200 об./мин с мощным приводом блока магнитных головок и алгоритмами упреждающего чтения, «заточенные» под размещение баз данных и системных файлов ОС, и уникальные WD VelociRaptor 10000 об./мин с практически серверной производительностью.
Накопители корпоративного класса (Enterprise Storage) рассчитаны на круглосуточную высокую нагрузку, они стойки к перегреву и имеют повышенную наработку на отказ. Это достигается как более строгим производственным контролем, так и множеством новых технологий, вроде управляемой высоты полёта головок или контрольного чтения только что записанных данных. Немалая цена в данном случае окупается высокой надёжностью.
Среди ЖД форм-фактора 2.5″ можно выделить автомобильные модели, стойкие к ударам и вибрации, выдерживающие температуры от -30º до +85º и высоты над уровнем моря от -300 до 5000 м. Примером является семейство Hitachi Endurastar. Диски ориентированы на применение в составе бортовых систем автомобилей, но их можно смело ставить в любые портативные устройства. Конечно, высокая надёжность стоит денег: «авто-диски» втрое дороже обычного.
Третий совет – выбирайте ёмкость ЖД, исходя из своих текущих и перспективных потребностей. В форм-факторе 3.5″ можно выделить три категории накопителей: однопластинные, двухпластинные, трёхпластинные и более*. Первая категория оптимально подходит под размещение ОС и прикладных программ: при хорошей производительности эти диски меньше других греются и реже выходят из строя. Диск из второй категории стоит поставить вторым в ПК и специально отвести под базы данных, игровые и мультимедийные файлы. Наконец, высокоёмкие диски – решение для особых случаев: не говоря о непропорционально высокой цене, они довольно капризны в эксплуатации. Отказ такого накопителя сразу блокирует доступ к огромному массиву данных, а резервное копирование по понятным причинам осложнено.
Четвёртый и последний совет – покупайте новые диски в легальных торговых фирмах, предлагающих полную заводскую гарантию (обычно 3 или 5 лет). Сомнительные места (радиорынки и т.п.) – прибежище серого импорта, дисков б/у или после ремонта. Надёжность такой продукции много ниже, а гарантийные обязательства призрачны. Незначительная экономия может обернуться большими проблемами – оно вам надо?
* На момент написания статьи, характерные ёмкости дисков с одной, двумя, тремя и более пластинами – 120-250 Гб, 320-640 Гб и 750-1500 Гб соответственно.
Версия от 01.11.2008.
Илья Зайдель [Для просмотра данной ссылки нужно ]
------------------------------------------ ...я не люблю холодного цинизма
В восторженность не верю и ещё:
Когда чужой читает мои письма,
Заглядывая мне через плечо...
В.С.Высоцкий.
Последний раз редактировалось commar; 26.08.2011 в 11:29.
Эти 20 пользователей(ля) поблагодарили Slava2 за это полезное сообщение:
Посмотрим на краткие технические характеристики, приведенные в таблице. Уважения сразу же заслуживает скорость чтения — такие значения ни для одного современного винчестера просто недоступны. А время доступа на этих операциях вообще потрясает: счет уже пошел на микросекунды. Скорость записи в mainstream-моделях не столь шокирующая, однако вполне на уровне многих настольных винчестеров, не говоря уже об их портативных собратьях. А для конкуренции с наиболее производительными накопителями есть X25-E. Конечно, винчестеры можно объединить в RAID-массив, но и с SSD можно проделать тоже самое. Только проще — они компактнее, да и энергопотребление просто копеечное: как мы видим, даже X25-E при типичной (в данном случае — серверной) загрузке потребляет не более 2.4 Вт, а Х25-М — так и вовсе 0.15 Вт при своих нагрузках. Замечу, что долгий опыт тестирования ВЖД на базе 2.5 дюймовых дисков показывает, что последним даже стандартных для шины USB 2.5 Вт хватает далеко не всегда, а уж об энергопотреблении «больших» настольных винчестеров и вовсе говорить не приходится. Показатели надежности также вызывают уважение, но по их поводу что-то путное можно будет говорить только после того, как по данным накопителям будет собрана хоть какая-то статистика. В принципе, если будут отрабатывать хотя бы гарантийные три года — уже неплохой результат(за это время технологии шагнут далеко вперед, так что устройство вполне сможет устареть), ну а если верны цифры из спецификаций, так и вообще думать не о чем :) Кстати, и температурный режим вполне способен «порадовать» тех, кому приходится работать в экстремальных условиях: для винчестеров критичны как высокие, так и низкие температуры, а здесь хоть на полюс отправляйся, хоть на экватор.
Таким образом, в теории все выглядит превосходно.
Проверить все параметры на практике в рамках тестирования невозможно, но уж, хотя бы, скоростные показатели мы измерить можем. Чем сейчас и займемся... читать источник
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
статья правда от 27 октября 2008.....
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили AFateev за это полезное сообщение:
Фото: Canon EOS 600D Kit EF-S 18-55 IS II, EF-S 55-250 mm F/4-5.6 IS + EF 85 mm f/1.8 USM + EF 50mm f/1.8 Видео: Panasonic NV GS-400 Оборудование: Sirui T-1005X с головой G-10\SLIK U-8000\Sony VCT570RM/
24.12.2010, 23:25
Цитата:
Сообщение от Warior
В журнале чип вычитал что вестерн наделяет свои жесткие технологией без касания, чтобы с диском ни происходило, головки несоприкасаются с пластинами
Цитата:
Вы еще скажите что блины вращаются в полном вакууме
Цитата:
Некоторые преподаватели ВУЗОВ удивляются, когда видят разобраныи жескач, который нормально загружает систему.
Заполнить конфигурацию компьютера согласно правил форума! Заполнить конфигурацию компьютера согласно правил форума!
Вопрос -
18.01.2011, 22:07
Всем привет.
Поддерживаю вопрос AFateev.
Тоже хочу поставить SSD на системник два по 60 рэйд-0.
Как ведут себя эти диски в рэйде...
С простыми дисками был печальный опыт и не один раз.
Кто юзает отпишитесь.
Скоро буду покупать HDD. Колеблюсь между "SATA-II 2Tb Hitachi 7200rpm [HDS722020ALA330] Cache 32MB" и "SATA-II 2Tb Samsung 5400 [HD203UI, HD204UI] Cache 32MB". Второй дешевле практически на тысячу (думаю, из-за об/мин). Какой посоветуете взять? Основное предназначение - хранение оригинальных файлов видеокамеры.
С уважением, Alligator. Все мы люди, но не каждый из нас Человек…
--------------------------------------------------------------------------------
AFateev я еще немного консерватор. Вы наверняка знаете, что количество записей на SDD ограничено. Кроме того - на подходе окончательное внедрение в массы нового интерфейса, который вытеснит S-ATA II. За такие бабки я бы взял лучше HDD Sata III.
Этих перезаписей на SSD ДАЖЕ без оптимизации хватит на лет 10!А САТА-3 это просто МИФ-маркетинговый ход-увеличение скорости от САТА-2 всего 15 процентов
Цитата:
Сообщение от Alligator
Скоро буду покупать HDD. Колеблюсь между "SATA-II 2Tb Hitachi 7200rpm [HDS722020ALA330] Cache 32MB" и "SATA-II 2Tb Samsung 5400 [HD203UI, HD204UI] Cache 32MB". Второй дешевле практически на тысячу (думаю, из-за об/мин). Какой посоветуете взять? Основное предназначение - хранение оригинальных файлов видеокамеры.
Новые Самсунги идут корейские,говорят очень хорошие...А я лично Хитачи уважаю
[Для просмотра данной ссылки нужно ] - разрешено администрацией форума.
GA-X58A-UD5, i7-950, 3x4Gb Kingston, GTX285 1Gb, HDD SATA: 3x1Tb, 710 USB Windows 7 Максимальная x64, Pinnacle Studio 14 HD, МЕР 16, Adobe CS4
25.06.2011, 22:16
Цитата:
Сообщение от Игорь М
На 80гиг форм фактор 3.5 не встречал.Тоже в раздумях брать или нет под систему.Количеством перезаписей многие пугают.У одного через два месяца уже умер,но это единичный случай.
Я тоже не встречал и их скорее всего нет пока... Если есть желание брать под корзину 3,5" данные диски - то стоит брать спецкомплект для установки в десктоп (в этом комплекте есть салазки)...
Цитата:
Сообщение от Chado
Этих перезаписей на SSD ДАЖЕ без оптимизации хватит на лет 10! А САТА-3 это просто МИФ-маркетинговый ход-увеличение скорости от САТА-2 всего 15 процентов
Не хватит, если не избавиться от кэша при помощи увеличения ОЗУ до максимума...
Аналогичные по остальным параметрам SATAII и SATAIII сравнивал нет там 15% прироста...
------------------------------------------ ...я не люблю холодного цинизма
В восторженность не верю и ещё:
Когда чужой читает мои письма,
Заглядывая мне через плечо...
В.С.Высоцкий.
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили Slava2 за это полезное сообщение:
Существует три HDD. На одном система, на втором оригинальный материал для видеоработ, третий - с информацией различного рода. Вопрос: на какой диск лучше всего ставить программу монтажа для её наиболее продуктивной работы? Один диск занят системой - отпадает. Второй – материалом, что импортирован в программу. Я полагаю на третий. Что скажете Вы?
С уважением, Alligator. Все мы люди, но не каждый из нас Человек…
--------------------------------------------------------------------------------
Программу монтажа ставить надо на диск где стоит система-во избежание проблем с этой самой программой.А всякие прибамбасы к ней можно ставить на другой физический диск для экономии места
[Для просмотра данной ссылки нужно ] - разрешено администрацией форума.
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!