pinnacle studio  

Вернуться   pinnacle studio > Железяки > ПК и периферия (не относящиеся к видео)
ПК и периферия (не относящиеся к видео) Составляющие системного блока, мониторы, принтеры и т.д.



Недвижимость в Йошкар-Оле
Ответ
 
LinkBack Опции темы
  (#21) Старый
Отзывов: (3)
 
Сообщений: 4,696
Благодарностей: 30181
Регистрация: 25.11.2006
Адрес: Тересва Ukraine
Конфигурация компа:
Отправить сообщение для Neb4St с помощью Skype™
По умолчанию 26.07.2009, 23:08

Это и есть режим SATA2.
Пример:
[Для просмотра данной ссылки нужно ]
Ответить с цитированием
Этот участник поблагодарил(а) Neb4St за это полезное сообщение:
 
  (#22) Старый
15 HARD 3


Отзывов: (0)
 
Аватар для лурик
 
Сообщений: 2,548
Благодарностей: 5250
Регистрация: 14.11.2005
Адрес: Самарская область Russian Federation
Конфигурация компа:
Фото/видео:
Отправить сообщение для лурик с помощью ICQ Отправить сообщение для лурик с помощью Skype™
По умолчанию 26.07.2009, 23:14

Так если мамка поддерживает то значит он изначально уже включен в биосе?или все таки самому включать.А как это дрова устанавливать до установки операционки?

А если я включу этот режим а дрова не поставлю глюков не будет потом и почему установка дров до установки операционки?Дровадолжны быть на диске от мамки или искать отдельно?
Ответить с цитированием
  (#23) Старый
Отзывов: (3)
 
Сообщений: 4,696
Благодарностей: 30181
Регистрация: 25.11.2006
Адрес: Тересва Ukraine
Конфигурация компа:
Отправить сообщение для Neb4St с помощью Skype™
По умолчанию 27.07.2009, 00:16

По умолчанию, именно с нуля, режим отключен.
Официальный установочный диск ХР эти дрова не имеет. В Виста уже есть. При установке ХР на короткое время появляется примерно такая надпись "Для установки особых драйверов нажмите F6". И идет обращение к флоппи. Так как во время создания ХР творцам в голову не пришла мысль создать выбор по желанию. Если есть флоппи, Вам повезло. Качаете образ флоппи от производителя с сайта ( иногда присутствует на диске к мамке), пишете его на флоппи, и F6. Но так как это теперь экзотика, а покупать ее ради одного случая роскошь, то приходится изголятся. Распаковываем этот образ до появления папки с файлами (присутствует iaAHCI.inf). Качаем прогу nLite. И создаем свой установочный диск для своей мамки, прошивая в него дровишки с полученной папки в текстовом режиме. Во всяком случае у меня только так пошло. Прога nLite проста, русскоязычная, все по каждому шагу спрашивает.
И еще вариант. Если не боитесь получить неустойчивую систему, ищите на просторах Инета сборку Винды, в описании которой указано наличие вшитых дров SATA/RAID/AHCI. Но желательно где указано, что ничего не вырезано, а только добавлены эти дрова.

Посмотреть данные Винта можно, например, Hard Disk Sentinel.
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.

Вот, протестил на скорость.
[Для просмотра данной ссылки нужно ]
А вот данные о режиме.
[Для просмотра данной ссылки нужно ]
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили Neb4St за это полезное сообщение:
  (#24) Старый
15 HARD 3


Отзывов: (0)
 
Аватар для лурик
 
Сообщений: 2,548
Благодарностей: 5250
Регистрация: 14.11.2005
Адрес: Самарская область Russian Federation
Конфигурация компа:
Фото/видео:
Отправить сообщение для лурик с помощью ICQ Отправить сообщение для лурик с помощью Skype™
По умолчанию 27.07.2009, 01:12

Вот что у себя в биосе нашел про AHCI Это то ?это где стоит ИДЕ ?(биос прошивал пол года назад -не видела процессор новый .был 2.66 Дуо менял на 3.16 Дуо)это не одно и тоже?Что то я не нашел какой мне нужен образ для AHCI на рускоязычном сайте Асуса.Или просто не знаю что искать-какой именнно образ.На диске к мамке есть вот это .помоему ставил все при установке дров.То есть на диск надо записать именно те фалы что в папке и все(или просто этим диском воспользоватся при установке указав путь при F6)? а в Винде от Вована нету такого?А если просто нажать уст.дров в 5 пункте дров или все таки это делается до установки Винды ?тогда зачем там этот пунктик? [Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ]
Ответить с цитированием
  (#25) Старый
Отзывов: (3)
 
Сообщений: 4,696
Благодарностей: 30181
Регистрация: 25.11.2006
Адрес: Тересва Ukraine
Конфигурация компа:
Отправить сообщение для Neb4St с помощью Skype™
По умолчанию 27.07.2009, 02:29

Вот в BIOS у Вас именно то, об чем флудим. Jmicron raid controller вроде только для RAID, но на 100% не уверен. Переключите в BIOS на AHCI и попробуйте загрузить Винду. Узнаете. Ничем это не грозит. Не загрузится, вернете на IDE.
Ответить с цитированием
  (#26) Старый
Отзывов: (1)
 
Сообщений: 706
Благодарностей: 681
Регистрация: 23.04.2006
Адрес: Новосибирск Russian Federation
Конфигурация компа:
Фото/видео:
По умолчанию 27.07.2009, 07:57

Цитата:
Сообщение от лурик Посмотреть сообщение
А зачем вообще режим AHCI включать?
Вы купили новый винчестер. Конечно, с интерфейсом Serial ATA. И, конечно, много слышали о новой интересной функции, реализованной в последних моделях - NCQ. Предвкушая заметный прирост скорости загрузки Windows и программ, а также снижение шума винчестера, вы подключаете винчестер, устанавливаете операционку и… Теперь вам потребуется проделать дополнительные манипуляции, чтобы включить поддержку AHCI и установить подходящие драйверы. Иначе технология NCQ, равно как и другие интересные функции, останется незадействованной.

Как включить AHCI

Способ первый, классический. Как и при создании RAID, вы используете установочную дискету, идущую в комплекте с материнской платой или созданную самостоятельно. Начинаете установку Windows, доходите до первой перезагрузки, а когда появляется надпись “Press F6…” внизу синего экрана, нажимаете F6 и предлагаете дискету. Следует выбрать правильный вариант драйвера и продолжить установку Windows. Впоследствии, когда установка успешно завершится, будет нелишним еще раз установить драйверы и утилиты - они позволят проделать некоторые настройки и убедиться, что NCQ включена.
Второй способ сложнее, но он позволяет обойтись и без дискеты, и без переустановки Windows. Для этого в BIOS вашего компьютера должна быть возможность отключения AHCI (или Native Mode, что в данном случае синонимы). При включенном режиме эмуляции вы проводите установку Windows, а потом устанавливаете драйверы от производителя контроллера (чипсета материнской платы). Если они не ставятся автоматически, делаете это вручную. Потом включаете AHCI в BIOS, и система начинает использовать преимущества NCQ.
На примере Intel

В чипсетах Intel поддержка AHCI появилась еще в серии 915. Правда, только в южных мостах с суффиксами “R”, “M” и “DH”:
ICH6R, ICH6M - чипсеты серии 915/925;
ICH7R, ICH7M, ICH7DH, ICH7MDH - чипсеты серии 945/955/975;
ICH8R - чипсеты серии 965.
Такими мостами комплектуются только ноутбуки на платформе Centrino, начиная со второго поколения, и дорогие материнские платы на старших чипсетах серии - 925, 955, 975. Как правило, если AHCI поддерживается, то в BIOS будет соответствующая строчка. В крайнем случае, можно заглянуть в руководство к материнской плате.
Вам понадобятся драйверы Intel Matrix Storage, бывшие Intel Application Accelerator, а также установочная дискета к ним. Ее образ можно скачать с сайта Intel. Драйверы с этой дискеты пригодятся и для установки Windows, и для включения AHCI уже после установки. В последнем случае не забудьте обязательно установить Intel INF Update перед тем, как начинать манипуляции с другими драйверами. После того, как драйверы стандартного контроллера Serial ATA будут заменены на драйверы с установочной дискеты Intel, можно включать AHCI. Windows сможет загрузиться, и дальше можно продолжить установку комплекта Matrix Storage - без включения AHCI он запускаться откажется. Для контроллеров других производителей процедура аналогичная - сначала установка драйверов, потом включение AHCI.
Винчестер в данном случае не затрагивается - форматировать, перешивать и т.п. ничего не нужно.

Ради чего

Идея, лежащая в основе технологии NCQ (Native Command Queuing), уже не раз была реализована в жестких дисках и контроллерах, но не в тех, что применяются в обычных персоналках.
Итак, вот какой принцип лежит в основе NCQ. Как известно, жесткий диск работает довольно медленно, по сравнению с другими устройствами ПК ввиду его механической природы. Особенно много времени тратится на перемещение головок между дорожками, на которых расположены запрошенные системой сектора с данными. Чтобы эти перемещения минимизировать, можно применить хорошо известный в информатике метод переупорядочивания очереди команд. В данном случае в качестве критерия перестройки используется расстояние между дорожками, к которым будет производиться доступ. Команды на чтение, поступающие к жесткому диску со стороны системы, выполняются не по порядку, а накапливаются в очереди. Там они меняются местами таким образом, чтобы головка при выполнении соседних запросов смещалась как можно меньше. За счет этого и достигается ускорение.
Обычно для иллюстрации эффекта от переупорядочивания приводится классический пример - лифт в здании. Представьте, что он перемещается по этажам в том порядке, в каком были нажаты кнопки на панели. Но лифт работает гораздо эффективнее - он открывает двери на этажах по ходу движения. Да, некоторым из пассажиров приходится ожидать дольше, но другие попадают на нужный этаж намного быстрее.
Собственно, некоторые минусы после приведения примера с лифтом вам стали очевидны. Не все запросы будут выполнены быстрее - некоторые могут “застрять” в очереди, пропуская другие запросы. А появление запроса на запись вообще осложняет обработку очереди команд, так как возможна ситуация нарушения целостности данных.
Кроме того, подобная технология даст выгоду только в том случае, если команды винчестеру поступают плотным потоком и намного быстрее, чем он успевает их выполнить. В условиях современных ПК такая ситуация происходит не очень часто - в основном в момент загрузки ОС и больших программных пакетов. Поэтому за реализацию технологии NCQ взялись только в последнее время, хотя в серверной среде интеллектуальное переупорядочивание команд применяется давно и успешно.
Следует заметить, что возможность изменения порядка команд и обработки очередей заложена и в протоколе интерфейса ATA (технология TCQ). И даже есть примеры вполне успешной ее реализации. Но сделано это не очень красиво и удобно. Дело в том, что протокол интерфейса ATA, по которому работают жесткие диски с обычным, “параллельным” интерфейсом, основан на протоколе работы шины ISA. Процедура инициализации и передачи команды, а также слежение за состоянием и ошибками - довольно длительная и сложная процедура, требующая анализа нескольких регистров. Поэтому разработчики решили реализовать поддержку данной технологии в винчестерах, использующих новый интерфейс - Serial ATA.
Протокол AHCI

Контроллер Serial ATA, согласно требованиям этого стандарта, должен поддерживать, как минимум, два режима работы. Первый - режим эмуляции стандартного контроллера ATA. В этом режиме контроллер полностью повторяет протокол обращения к жесткому диску ATA и, с точки зрения операционной системы и драйверов, не отличается от контроллера “параллельного” интерфейса. При этом подключенные к нему винчестеры эмулируются либо как устройства Master на отдельном канале, либо, если операционная система “не понимает” более двух каналов - как пары устройств Master и Slave. Этот режим включен по умолчанию, он полностью поддерживается всеми операционными системами и BIOS.
Проблема в том, что в режиме эмуляции реализация дополнительных функций Serial ATA частично или полностью невозможна, иначе совместимость с классической реализацией ATA будет нарушена. Поэтому контроллер имеет возможность переключиться в “родной” (Native) режим Serial ATA, который не имеет сковывающих его “родственных обязательств” по отношению к ATA.
Протокол AHCI (Advanced Host Controller Interface) как раз описывает поведение контроллера в режиме Native с точки зрения системы. Он описывает, каким образом контроллер обрабатывает очередь команд, где и как они хранятся, как программист должен помещать команды в очередь и где получать результаты их выполнения. Все условности протокола ATA отброшены, все сложности с манипулированием регистрами и флагами упразднены за ненадобностью. Реализация всех дополнительных функций Serial ATA, включая NCQ, Hot Swap, Port Multiplier, Staggered Spin-Up и т.д., теперь ничем не ограничивается.
Данный протокол был разработан специальной инициативной группой во главе с Intel. Он является дополнением к стандарту Serial ATA, который, в общем-то, не описывает требования к хост-контроллерам (контроллерам со стороны вычислительной системы, к которой подключен винчестер). Вместе с AHCI стандарт Serial ATA является законченным решением для организации дисковой подсистемы в ПК нового поколения.
Вместе с тем теряется совместимость с программным обеспечением, не поддерживающим Serial ATA изначально. Работать в двух режимах одновременно контроллер не может. Переключаясь в режим Native, он теряет возможность принимать команды от программного обеспечения, не “понимающего” протокол AHCI.
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили fadeich за это полезное сообщение:
  (#27) Старый
15 HARD 3


Отзывов: (0)
 
Аватар для лурик
 
Сообщений: 2,548
Благодарностей: 5250
Регистрация: 14.11.2005
Адрес: Самарская область Russian Federation
Конфигурация компа:
Фото/видео:
Отправить сообщение для лурик с помощью ICQ Отправить сообщение для лурик с помощью Skype™
По умолчанию 27.07.2009, 07:59

Поменял на вкладке Майн на AHCI комп стал загружатся так быстро раза в 2 быстрее чем раньше прямо чувствуется скорость,но пропали все диски Сата .Даже в управлении компом их нет в биосе есть.При запуске на заставке присутсвуют.Поменял там где стрелочка Винда перестала грузится.Куда диски пропали?Может все иззи Идешного диска? [Для просмотра данной ссылки нужно ] [Для просмотра данной ссылки нужно ]
Ответить с цитированием
  (#28) Старый
Отзывов: (3)
 
Сообщений: 4,696
Благодарностей: 30181
Регистрация: 25.11.2006
Адрес: Тересва Ukraine
Конфигурация компа:
Отправить сообщение для Neb4St с помощью Skype™
По умолчанию 27.07.2009, 13:17

Диск IDE у Вас системный, поэтому Винда грузится. Это облегчает задачу. Нужно теперь скачать и поставить дровишки. Винда и увидит диски в новом режиме. Чуть позже поищу эти дровишки для Вашей мамки.
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили Neb4St за это полезное сообщение:
  (#29) Старый
ПСИХолог

Отзывов: (0)
 
Аватар для Lord_Video
 
Сообщений: 1,406
Благодарностей: 11610
Регистрация: 21.04.2008
Адрес: Town Ukraine
Конфигурация компа:
Фото/видео:
Отправить сообщение для Lord_Video с помощью Skype™
По умолчанию 27.07.2009, 13:40

А если ставить с нуля на жесткий диск Windows7 64 bit, у нее в дистрибутиве есть уже эти дрова?


Сниму порчу. На видео...

Внимание! Данное сообщение заговорено.
Лучше ничего не делать, чем делать что-то не то.
[Для просмотра данной ссылки нужно ]

[Для просмотра данной ссылки нужно ]
Ответить с цитированием
  (#30) Старый
15 HARD 3


Отзывов: (0)
 
Аватар для лурик
 
Сообщений: 2,548
Благодарностей: 5250
Регистрация: 14.11.2005
Адрес: Самарская область Russian Federation
Конфигурация компа:
Фото/видео:
Отправить сообщение для лурик с помощью ICQ Отправить сообщение для лурик с помощью Skype™
По умолчанию 27.07.2009, 13:52

Я чето накачал с Интеловского сайта Intel Matrix Storage,Intel INF Update и образ диска для флоппи и что теперь со всеим этим делать?А на диске с мамкой всего этого нет?А то может есть а я по инету рыщю.Прсто не знаю что на диске от мамки искать.в 24 посту левый скрин это не образ загрузочного флоппи?А вот это еще скачал Intel Matrix Storage Manager 8.7.0.1007, Intel Chipset Software Installation Utility 9.1.0.1012


Купил Сата диск на 1000 гигов.Может уж тогда интрукцию как все делать заново.Буду Идешный диск убирать ,ставить Сата (систему на Сата )Как все делать при установке винды заново что бы сразу поставить и включить режим AHCI?

Последний раз редактировалось лурик; 27.07.2009 в 13:59. Причина: Добавил
Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Полетел жесткий диск (HDD) Videosuper Для новичков 11 08.01.2010 23:47
Установить систему (OS) на внешний жесткий диск (HDD) SVT_Lana ПК и периферия (не относящиеся к видео) 37 12.12.2009 17:39
Как разбить жесткий диск (HDD) Antyukhov ПК и периферия (не относящиеся к видео) 24 27.08.2008 17:18
Выключается жесткий диск (HDD) DR_STLM Всё о видеожелезе 10 18.03.2008 08:13
Не запускается внешний жесткий диск (HDD) Vera Skvortsova ПК и периферия (не относящиеся к видео) 8 07.08.2007 09:02



Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам.
При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!
SEO by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.1


Принимаем WebMoney Наша кнопка