Core-i5 4.0, Z77A-G45 , 4096x2, GF-GTX660 Ti (2048), 3-HDD +RAID 0, NEC-7203S, ХРSP3 ... Студия 14 ULTIM Windows XP SP3, Pinnacle Studio 15 ULTIM
Фото/видео:
Фото: Canon SX10is, YONGNUO Speedlite YN468 Видео: JVC GR D-650, SONY TRV-480
07.12.2009, 12:06
На скорость в основном влияет скорость интерфейса, а память на кратковременный выброс и копирование внутри себя..
Не заморачивайся, у меня и 16 и 32 стоят, скорость одна и таже, а если в процессе работы там получается фрагментированая каша, то скорость дели пополам или почти пополам.
Этот участник поблагодарил(а) Андрей К за это полезное сообщение:
Core-i5 4.0, Z77A-G45 , 4096x2, GF-GTX660 Ti (2048), 3-HDD +RAID 0, NEC-7203S, ХРSP3 ... Студия 14 ULTIM Windows XP SP3, Pinnacle Studio 15 ULTIM
Фото/видео:
жесткий диск (HDD). IDE или ACHI. -
31.03.2010, 16:00
Сейчас комп на САТАшных хардах работает в выставленом режиме в биосе IDE. При изменении его (IDE) на режим ACHI комп не грузится... можно ли использовать этот режим не переустанавливая систему ?
Сиситема ХРюша.
MSI H87-G41 PC Mate,Intel Core i7-4770, DDRIII 1600 2x8Gb, NVIDIA GeForce GTX 470, SSD Kingston SATA III 240 Gb, S-ATAII 2x750Gb+1TB Windows 10 Pro 64bit, EDIUS 8.5.3, Adobe CC
31.03.2010, 16:08
ХР нет поддержки ACHI , начиная с висты. ХР можно всунуть самодельные переделанные дрова.
Я ставил такие, для этого в диспетчере устройств ставил сначала драва под ACHI, а потом уже перезагружался, выставлял в биосе и вперед.
Этот участник поблагодарил(а) kiv67 за это полезное сообщение:
Дрова для мамки могут присутствовать и на диске с дровами к мамке. В виде образа для флоппи. Можно их извлечь (например c UltraISO) и подсунуть для принудительной установки как kiv67 и указал.
Последний раз редактировалось commar; 06.01.2011 в 02:37.
Этот участник поблагодарил(а) Neb4St за это полезное сообщение:
Фото/видео:
31.03.2010, 20:15
У меня был спортивный интерес...
Почитал темку, включил AHCI режим, и ничего сильно убыстряющего не заметил... комп как работал, так и работает... Скорость хардов как была в диапазоне 85000-95000 так и осталась. Рейд стоит отдельной платой как был 138000 так и есть... Тестировал CrystalMark 2004R3 0.9.126 release 4.
Не знаю как и у кого, но в моей конфигурации просчет в режиме ИДЕ идет достаточно ровно 58-62 кадра... а при переключении его начинает колбасить от 30 до 60, и по времени дольше ... специально на просчет ставил один и тот же проект. Так что я вернулся обратно на ИДЕ режим.
В общем как я понял для сервака это вещь нужная, а нам без разницы. (ИМХО)
Последний раз редактировалось commar; 06.01.2011 в 03:51.
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили Андрей К за это полезное сообщение:
Фото: Canon EOS 600D Kit EF-S 18-55 IS II, EF-S 55-250 mm F/4-5.6 IS + EF 85 mm f/1.8 USM + EF 50mm f/1.8 Видео: Panasonic NV GS-400 Оборудование: Sirui T-1005X с головой G-10\SLIK U-8000\Sony VCT570RM/
06.01.2011, 02:44
Где-то писал, теперь не найду, потому повторюсь. Как включить AHCI без переустановки системы.
По умолчанию в BIOS включен устаревший протокол IDE для связи с HDD. Даже с современными, имеющими интерфейс SATA. NCQ - технология, использующаяся в SATA-устройствах для повышения быстродействия, минимизируя количество перемещений головок и ожидание нужного сектора на треке. NCQ повышает производительность задач, связанных с чтением, обработкой данных от двух и более источников, при одновременной работе нескольких программ.
Для использования NCQ существает протокол AHCI (Advanced Host Controller Interface). Кстати, интерфейс AHCI обеспечивает ряд дополнительных функций для SATA-устройств, включая возможность «горячего» подключения и функции управления питанием.
Но.
При попытке переключения в BIOS с IDE на AHCI, наверняка увидите синий экран смерти и сообщение об ошибке: STOP 0x0000007B INACCESSABLE_BOOT_DEVICE (проблема имеет отношение только к загрузочному диску)
Потому, что сначала Вы установили систему на компьютер с контроллером, который использует IDE–драйвер Pciide.sys. А когда производите в биосе смену режима SATA на AHCI, то должен загружаться драйвер Msahci.sys.
Но как же он загрузится, если вы его не включили?
Вообще-то, драйвер AHCI должен устанавливаться до установки системы, о чем инсталятор OS честно предупреждает в самом начале процедуры установки.
Но.
Задействовать протокол AHCI после установки системы таки можно.
Как?
Так:
Запустить редактор реестра: «Win+R».
Ввести regedit, нажать «Enter».
Найти ветку реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\servic es\Msahci
На параметре Start - правый клик. - «Изменить… ». Установить значение 0. Нажать «ОK».
Презагруз.
Зайти в BIOS и включить поддержку AHCI.
Если используете RAID-контролер, значение параметра Start нужно изменить на 0 еще и в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\servic es\IaStorV
или HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\servic es\IaStor
, взависимости от конфигурации контролера
После перезагрузки HDD определятся как съемные устройства.
Необходимо установить драйвер AHCI (брать на сайте изготовителя мат.платы)
После перезагрузки в диспетчере устройств появится AHCI контроллер, а HDD должны определиться в качестве SATA.
Прежде, чем взять в руки бубен внимательно ознакомтесь с характеристиками системной платы - поддерживает ли она режим AHCI.
Даже если эти буквы есть в биосе, вовсе не факт, что мат.плата действительно позволит переключиться не что-то кроме IDE.
Пример: Asus P5K - буквы есть, AHCI нет!
Microsoft, конечно, в курсе проблем с ACHI, поэтому у мелкомягких у есть MicrosoftFixit50470, сделанный как раз для превентивной борьбы с ошибкой STOP 0x0000007B INACCESSABLE_BOOT_DEVICE, 152 кб в архиве:
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
Никто не мешает установить фикс, потом проверить ручками в реестре - стоят ли нули там, где нужно.
..счастья ищешь, или ночь скоротать?
Последний раз редактировалось commar; 06.01.2011 в 12:55.
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили commar за это полезное сообщение:
Фото: Canon EOS 600D Kit EF-S 18-55 IS II, EF-S 55-250 mm F/4-5.6 IS + EF 85 mm f/1.8 USM + EF 50mm f/1.8 Видео: Panasonic NV GS-400 Оборудование: Sirui T-1005X с головой G-10\SLIK U-8000\Sony VCT570RM/
кернел в панике! -
06.01.2011, 03:45
Добавлю вот что..
Метод, описанный выше, я опробовал, конечно, прежде чем советовать вам. Всё получилось, синего экрана я не увидел, диски перевелись в ACHI.. (Конфиг подопытного компьютера - в профиле).
Казалось бы: Йес! Очередной бубен пал к ногам..
Я только не понял - зачем?..
.. Снёс систему. Сделал все правильно, с предварительной установкой самых свежих драйверов, с сайта производителя системной платы.
И опять не заметил разницы!
Разницы не заметил и "Индекс производительности Windows", поставив дискам всё те же 5,9.
Более того: Acronis True Image Home 2011 14.0.0 Build 5519 Final (Официальная русская версия) при попытке восстановления через F11 выдал несколько строк, основным смыслом которых было: kernel panic! (сие пришло из мира Linux и означает примерно то, что вы и подумали)
Странно, что после того, как в Биосе поменял режимы ACHI на привычный IDE - синего экрана BSOD не увидел, хотя ожидал. А вот Акронис неожиданно перестал паниковать и заработал...
Ну, ладно, думаю..
..ага, вот он чужой новый комп, щас я его сейчас отACHую..
i5, GA-H57M-USB3 (опять GigaByte), DDR3 4 гб, NV GF 460, БП на 600 ватт.. остальное несущественно.
Ставлю win 7, драйвера с диска материнки, Acronis True Image Home (всё ту же 14.0.0 Build 5519), леплю образ системы, активирую восстановление при загрузке, перезагруз.. и - kernel в панике.
Я не знаю, в чем дело. Наводит на мысль присутствие в обеих конфигах материнки от GigaByte.. но это может быть и совпадением.
Неважно. В любом случае: если есть хоть 1 процент, что клиент через месяц, или полгода, или через год не сможет воспользоваться функцией восстановления Акрониса - нафиг мне такой AHCI.
К тому же не дающий ощутимых преимуществ.
Последний раз редактировалось commar; 06.01.2011 в 12:46.
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили commar за это полезное сообщение:
"Home" - самое худшее дитё от Acronis. Капризное, почти ничего не умеющее, неприятное на фэйс, и не жрущее что надо. В семье не без "Home"...
А об тестах. Может и не проводились именно в режиме NCQ? Кто их знает, зачем же тогда такую денежку все производители тратят на поддержку AHCI?...
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили Neb4St за это полезное сообщение:
06.01.2011, 04:15
Цитата:
Сообщение от Neb4St
"Home" - самое худшее дитё от Acronis
Людям далеким от IT нужно сесть и ехать, а не разбираться в приятных фейсах серверных программ. Для того есть домашняя версия, умеющая достаточно для домашнего юзера.
Про AHCI. Производители давно понимают, что HDD уперся в скорость передачи. И тратится куча денег на разные технологии, дающие хотя бы минимальный эффект при некоторых условиях.
А разве на тупоэнергосберегающие технологии тратится меньше?
Мне, как и большинству юзеров, малоинтересны тесты, оторванные от реальной жизни. Я вот провел свой маленький тест. И получил результат.
И пока я не увижуреального выигрыша в скорости, пока производители не сделают установку режима простой, а работу беспроблемной - я на свою домашнюю машину поставить могу конечно, а вот с чужими компами рисковать не стану..
Вот поддержка мыши в биосе новых плат на 1155 - это куда интересней.
Этот участник поблагодарил(а) commar за это полезное сообщение:
Фото/видео:
06.01.2011, 11:33
Только забыли указать, про то, что этот режим исправно использует виста и семерка... на хрюшу не имеет смысла активировать AHCI, она с ним не умеет работать, точнее она не будет использовать заложеные в него функции.
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили Андрей К за это полезное сообщение:
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!