Привет, всем! Расскажу про свой первый опыт обработки HDV.
Решил я сначала сразу в HDV работать, попробывал и отказался уж слишком тормоза надоели, да куча плагов отключились или попросту подвешивали систему так, что даже мышь не двигалась. Решено было работать с подменой файлов:
Получить нормальное видео стандарной чёткости методом конвертирования HDV не удалось, куча квадратных глюков, несоответствие по времени с исходником и расхождение звука. Тогда я решил дважды захватывать пользуясь аппаратным компрессором DV. В нескольких местах встретились деффекты видимо полученные ещё при съёмке, на них произошли расхождения по времени (в HDV на этих местах торможения были дольше), но с этим я без проблем справился подрезав стандартное видео в соотвествии с HDV. Получились файлы-близнецы с разным разрешением.
Весь монтаж провёл в 720х576, но некоторые эффекты заранее подготовил в HDV, включая морфинг и стабилизацию (о последней можно отдельно поговорить при желании).
Короче, с горем пополам, но фильм я доделал. DVD уже готовы, но не зря же я парился с высокой чёткостью...
Подмену файлов я провёл удачно: создал проект в HDV импортировал туда готовый проект в SD заранее переименовав исходные файлы, потеряв их я указал ему аналоги в HDV. Немного подредактировал: масштабировав где надо и закрыв тяжёлые эффекты стандарным разрешением. Проект готов, надо экспортировать.
Экспортных настроек родных для Премьера, как я понял, нет. Поэтому я использовал Adobe Media Encoder, выбрал автоматические настройки HDV 1080i, вывел пробный фрагмент и... разочаровался. Больше всего убивает гребёнка и погасить её даже встроеный Deintrlace не смог, всё равно остались ступенчатые края. Более менее хорошего результата удалось достичь путём выбора деинтерлэйса в "опции поля" на линейке. Но тут стало заметно чисто mpeg'овские артефакты при движении, даже двойной просчёт не помог. Меня в первую очередь интересует реальное качество, а не созерцание голых цифр 1440х1080. Тогда я решил вывести на ленту: Особого выбора настроек я тут не встретил и приступил к экспорту... "Декодироавние HDV..." Ради 5 минут образца я ждал больше часа, причём первые десять минут было ощущение того что процесс повис (полоска ни на пиксел не сдвинулась). Всё-таки дождался... и опять лажа: картинка дрожит, поля заметны даже на экране камеры.
Пока я кое-как вывел небольшой файл в формате *.m2t и для более удобного просмотра на компе в WMV HD (с разрешением 1920*1080 и 1280*720, что не совсем рационально), но артефакты видны и порой с трудом отличаешь места в которых реальный HD сменяется подменой обычного качества.
Ещё интересен такой факт: в параметрах проекта SD поля "с начала нижние", а в HD "сначала верхние", может от того и строчность ужастная?
И исчо: Премьер видимо перекодирует всё видео при выводе, от этого и артефакты?
О-о-очень охото узнать о вашем опыте и наблюдениях! Хотя бы какой-нибудь способ для полноценного экспорта.
Простите за такую "поэму", кратко не получилось