GA-X58A-UD5, i7-950, 3x4Gb Kingston, GTX285 1Gb, HDD SATA: 3x1Tb, 710 USB Windows 7 Максимальная x64, Pinnacle Studio 14 HD, МЕР 16, Adobe CS4
Как выбрать жёсткий диск? Какие модели наиболее надёжны? -
22.02.2009, 00:57
Родственная тема: [Для просмотра данной ссылки нужно ]
А здесь полезная инфа спрятана под спойлером: ЧИТАТЬ::
Пользователи часто задают вопрос: какая марка жёстких дисков (ЖД) лучше и надёжнее, чему отдать предпочтение при покупке? Попробуем ответить с точки зрения ремонтника.
Прежде всего, по надёжности ни одна марка не лидирует. Все присутствующие на рынке производители ЖД достигли примерно равного уровня качества. Этому способствовала многолетняя острая конкуренция, а также близкие технологии и компоненты (детали механики – головки, пластины и т.п. – большей частью закупаются у сторонних производителей). Компании, столкнувшиеся с серьёзными проблемами, давно ушли с рынка, а оставшиеся уделяют надёжности первостепенное внимание.
Огромные усилия затрачиваются на проектирование с учетом отказоустойчивости. Микропрограмма любого ЖД фактически представляет собой операционную систему реального времени, одна из основных задач которой – обработка сбойных ситуаций, в первую очередь, слежение за появляющимися дефектами поверхности (по оценкам, до 80% кода firmware – это реализация алгоритмов дефект-менеджмента). При позиционировании головок, записи и считывании данных применяются изощрённые схемы помехоустойчивого кодирования и многочисленные автоподстройки с обратными связями. Что касается производства, то здесь правит бал учёт и контроль (входная проверка компонентов, пооперационный контроль сборки, выходное тестирование готовых ЖД с записью истории каждого экземпляра в базу данных и многое другое).
Более того, компании обмениваются технологиями! Многие решения, позволяющие повысить надёжность и производительность ЖД, не хранятся в тайне, а с согласия разработчика становятся достоянием конкурентов. Всё это фактически снимает вопрос выбора марки. Другое дело – выбор модельного ряда. Под одной и той же маркой сегодня можно найти линейки различного назначения, разных ценовых категорий и, соответственно, неодинаковой производительности и надёжности.
Описания семейств, вплоть до детальных спецификаций, публикуются на официальных сайтах производителей. На выбор диска, таким образом, влияют прежде всего потребности и финансовые возможности покупателя. Нередко вносит коррективы ситуация на локальном рынке (не все модели могут быть доступны), а также изменения в производственной программе. По всем маркам она обновляется минимум дважды в год, а уже выпущенные линейки постоянно дорабатываются.
Доработка включает как отладку производственного процесса, так и смену версий firmware. В ряде случаев, при выявлении серьёзных проблем в микропрограмме, производители делают новую версию общедоступной, с тем чтобы пользователи самостоятельно прошили купленный ранее ЖД (ничего сверхъестественного делать не нужно, просто запустить скачанный файл на исполнение). В новой прошивке будут исправлены замеченные «баги», но чаще она служит повышению производительности и стабильности работы накопителя, в том числе в сложных условиях (нагрев, вибрации и т.п.).
Отсюда следует первый совет: не брать без большой необходимости самую последнюю модель, только что вышедшую на рынок. Новинки могут содержать непроверенные решения в конструкции и микропрограмме, а главное – бывают нестабильны по качеству. Наблюдается заметный разброс характеристик в разных партиях, нередки и случаи прямого брака. На технологическую доводку обычно уходит 3-4 месяца, так что первые покупатели ощутимо рискуют. Учитывая, что сошедший с конвейера ЖД оказывается на наших прилавках в среднем через 3 месяца, разумнее присмотреться к тем моделям, что выпускаются хотя бы полгода (к тому же и цены на них успели снизиться).
Не пренебрегайте Интернетом: имеет смысл посмотреть мнения пользователей на тематических форумах и в гостевых книгах компьютерных фирм. Если у интересующей модели раз за разом обнаруживаются проблемы, то это повод призадуматься. Столь же настораживает и отсутствие отзывов. В общем, чужой опыт – лучший учитель.
Второй совет – выбирайте модельный ряд, подходящий по характеристикам (производительность, нагрев, шум и т.п.) под требования конкретного рабочего места. Большинство производителей, стремясь охватить все сегменты рынка, выпустили специализированные семейства, оптимизированные по определённым параметрам за счёт остальных. Так, растёт популярность «зелёных» ЖД с пониженным энергопотреблением – они не отличаются быстрым доступом (скорость вращения шпинделя 5400 об./мин), но зато мало греются и практически не шумят. Это оптимальное решение для особо тихих или компактных ПК, а также бытовой электроники (видеорекордеры и пр.). На другом конце спектра – диски 7200 об./мин с мощным приводом блока магнитных головок и алгоритмами упреждающего чтения, «заточенные» под размещение баз данных и системных файлов ОС, и уникальные WD VelociRaptor 10000 об./мин с практически серверной производительностью.
Накопители корпоративного класса (Enterprise Storage) рассчитаны на круглосуточную высокую нагрузку, они стойки к перегреву и имеют повышенную наработку на отказ. Это достигается как более строгим производственным контролем, так и множеством новых технологий, вроде управляемой высоты полёта головок или контрольного чтения только что записанных данных. Немалая цена в данном случае окупается высокой надёжностью.
Среди ЖД форм-фактора 2.5″ можно выделить автомобильные модели, стойкие к ударам и вибрации, выдерживающие температуры от -30º до +85º и высоты над уровнем моря от -300 до 5000 м. Примером является семейство Hitachi Endurastar. Диски ориентированы на применение в составе бортовых систем автомобилей, но их можно смело ставить в любые портативные устройства. Конечно, высокая надёжность стоит денег: «авто-диски» втрое дороже обычного.
Третий совет – выбирайте ёмкость ЖД, исходя из своих текущих и перспективных потребностей. В форм-факторе 3.5″ можно выделить три категории накопителей: однопластинные, двухпластинные, трёхпластинные и более*. Первая категория оптимально подходит под размещение ОС и прикладных программ: при хорошей производительности эти диски меньше других греются и реже выходят из строя. Диск из второй категории стоит поставить вторым в ПК и специально отвести под базы данных, игровые и мультимедийные файлы. Наконец, высокоёмкие диски – решение для особых случаев: не говоря о непропорционально высокой цене, они довольно капризны в эксплуатации. Отказ такого накопителя сразу блокирует доступ к огромному массиву данных, а резервное копирование по понятным причинам осложнено.
Четвёртый и последний совет – покупайте новые диски в легальных торговых фирмах, предлагающих полную заводскую гарантию (обычно 3 или 5 лет). Сомнительные места (радиорынки и т.п.) – прибежище серого импорта, дисков б/у или после ремонта. Надёжность такой продукции много ниже, а гарантийные обязательства призрачны. Незначительная экономия может обернуться большими проблемами – оно вам надо?
* На момент написания статьи, характерные ёмкости дисков с одной, двумя, тремя и более пластинами – 120-250 Гб, 320-640 Гб и 750-1500 Гб соответственно.
Версия от 01.11.2008.
Илья Зайдель [Для просмотра данной ссылки нужно ]
------------------------------------------ ...я не люблю холодного цинизма
В восторженность не верю и ещё:
Когда чужой читает мои письма,
Заглядывая мне через плечо...
В.С.Высоцкий.
Последний раз редактировалось commar; 26.08.2011 в 11:29.
Эти 20 пользователей(ля) поблагодарили Slava2 за это полезное сообщение:
Фото: Canon EOS 600D Kit EF-S 18-55 IS II, EF-S 55-250 mm F/4-5.6 IS + EF 85 mm f/1.8 USM + EF 50mm f/1.8 Видео: Panasonic NV GS-400 Оборудование: Sirui T-1005X с головой G-10\SLIK U-8000\Sony VCT570RM/
19.07.2011, 22:56
Есть.
И есть скрытый загрузочный раздел (recovery)
С этим разве кто-то спорит.. И вот с этими скрытыми разделами, в данном случае на диске ноута, о котором речь, получается четыре раздела. Ну прочтите же внимательно: Больше четырех Вы не создадите. Какой тогда смысл менять размер диска С, как Вы предлагаете?
И я все равно не понял тайный смысл предложенного форматирования существующего раздела С. Что Вы хотите этим проверить-то?
Цитата:
Сообщение от mwowan1
Затем программой partition magic сократил размер диска С, а на освободившемся месте создал новый раздел.. Отформатировалраздел С и новый раздел, затем вставил в ноутбук и проверил.
..счастья ищешь, или ночь скоротать?
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили commar за это полезное сообщение:
Насколько кто-то помнит, у меня были проблемы с жёстким диском на 2Tb - его не распознавала система и BIOS. Проблема заключалась в SATA кабеле, который был бракован и почему то дороже в четыре раза, чем тот, что воткнут сейчас и успешно работает. Позже выложу характерные приметы бракованного SATA кабеля во избежание подобной проблемы у других пользователей ПК.
С уважением, Alligator. Все мы люди, но не каждый из нас Человек…
--------------------------------------------------------------------------------
Фото: Sony Alpha SLT-A55 Видео: Panasonic HDC-MDH1; MD10000; NV-GS330EE-S; Sony 2100
20.07.2011, 09:19
Все что вы описываете, я не оспариваю и даже полностью с вами согласен, я описал вариант при котором мне это удалось сделать, особо великой практике в таких вариациях нет, один ну два в год. Для своих клиентов сношу с диска все, создаю два диска, устанавливаю все и копию делаю Acronis. Если система полетела то восстановить 15-20 мин.
Фото: Canon EOS 600D Kit EF-S 18-55 IS II, EF-S 55-250 mm F/4-5.6 IS + EF 85 mm f/1.8 USM + EF 50mm f/1.8 Видео: Panasonic NV GS-400 Оборудование: Sirui T-1005X с головой G-10\SLIK U-8000\Sony VCT570RM/
20.07.2011, 11:26
Ну, вариант "сношу всё" в данном случае не проходит - У Chado чужой ноут с лицензионкой.
Да и с ней бы не было проблем, если б было, к примеру, три раздела.. а тут уже максимум - четыре. Остается только вариант с "расширенным" разделом, который большинством юзеров не используется.
А Ваш вариант из двух разделов - самое то для ноутбуков ))
Я обычно ещё создаю безопасный раздел Акрониса и туда делаю копию системного раздела. Если юзер угробит систему, восстановление с помощью загрузочного диска (флешки) и установка новых версий драйверов, программ не отнимает много времени.
Эти 3 пользователей(ля) поблагодарили commar за это полезное сообщение:
Всем привет!
Сильно не ругайтесь, если ошибся разделом, подскажите пожалуйста, собираюсь сегодня - завтра купить двухтерабайтник 2 TB, Samsung HD204UI в качестве второго винта, на котором будут храниться только видео файлы для последующего монтажа. В монтаже делаю только "первые шаги". первый мой диск разбит на 100 и 400, система стоит там , где 100. Самсунг выбрал на обум(немного хвалят в отзывах корейские, а этот китай), поругайте мой выбор, кто, что скажет? Спасибо заранее!
Я бы Вам советовал вместо одного купить хотя бы два меньшего размера, тем более что
Цитата:
видео файлы для последующего монтажа
, так как вечного (читай - надежного) ничего нет. И если полетит винт, то вылетят все Ваши несделанные работы. Тут на форуме почитайте - некоторые сохраняют даже все кассеты до того момента, пока не сделают работу и не отдадут клиенту. На таких винтах с таким размером я храню только материал (фильмы, музыка), который можно восстановить, и которого валом в интернете. А вот рабочий материал, а тем более - личный архив я бы не доверил им. Ну или как вариант - ДВА таких винта, подключенных в рейд-режиме, чтобы информация паралельно сохранялась и туда, и туда, т.е. дубликат. Насчет моделей - больше нравятся (и славятся) WD и Seagate. Ну а так - дело случая - какой Вам попадется и какой Вы счастливчик :).
Сниму порчу. На видео...
Внимание! Данное сообщение заговорено. Лучше ничего не делать, чем делать что-то не то. [Для просмотра данной ссылки нужно ]
[Для просмотра данной ссылки нужно ]
Эти 6 пользователей(ля) поблагодарили Lord_Video за это полезное сообщение:
22.07.2011, 11:17
Последние модели SATA 6 Gb\s, недорогие, порой дешевле морально устаревающего SATA 2.0. Но вот процент брака у них очень высок. Качество изготовления, увы, стало гораздо (гораздо!) хуже. Используются дешевые материалы. Но увидеть это можно только при вскрытии и понятно только тем, кто видел начинки прежних HDD. Потому и отваливаются, трескаются разъёмы питания, например. У одной из моделей WD, (точно не скажу какой, что-то из ряда AS) фирменный глюк, даже названный по имени модели - периодические зависания при обращении к мелким файлам. Сигейты порой вообще не раскручивают шпиндель, китайские хитачи - трещат и т.д..
Нужно смотреть отзывы именно по моделям, и желательно не на Яндекс-маркете, а на железячных форумах.
Я бы на сегодняшний день остановил свой выбор на террабайтном WD Caviar Black с кэшем 64Мб, или на чем нибудь из линейки Hitachi Ultrastar.
Последний раз редактировалось commar; 24.07.2011 в 18:00.
Причина: т
Эти 9 пользователей(ля) поблагодарили commar за это полезное сообщение:
Да, и именно в связи с этим у меня сейчас стал вопрос ребром. Мой винт - WD 500 Gb, 7200 rpm, 32 Mb cashe (WD5001AALS), SATA II, Caviar Black, прослуживший всего 10 месяцев - "весь покрылся бэдами, абсолютно весь" (причина вероятнее всего кроется в отключении света, что у нас до сих пор с успехом практикуется, а бесперебойника у меня пока нет). В ближайшее время буду пытаться вытянуть их ремаппингом. Но все равно, нужно покупать новый винт (бесперебойник тоже, но это уже в другой теме). Так как мамка поддерживает САТА 3, хотелось бы под систему (винт именно под систему) брать САТА 3. Но они действительно дешевле САТА 2, что очень сильно настораживает, особенно после того, что написал нам commar постом выше. И вот я в полной растерянности.
Поелику винт предназначен для системы, брать что-то больше 500 Гб не имеет смысла.
Очень прошу помочь с выбором. И, очень прошу заглянуть сюда:
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
поскольку скорее всего буду покупать здесь. Проверено, доставка устраивает и etc.
Во время всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм. (с) Дж. Оруэлл.
[Для просмотра данной ссылки нужно ]
Этот участник поблагодарил(а) Anachoret за это полезное сообщение:
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!