Цитата:
Сообщение от ab.alexey Если я не ошибаюсь, Магикс делает это автоматом. Выбираем только 3:4 или 6:9 Если добавляете файл 6:9 к фильму 3:4,то Магикс спрашивает, подогнать размер, или нет. |
Может быть, конечно. Но со мной такого не случилось.

Даже если он так и делает, это для меня не совсем корректно, так как это значит, что автоматом обрезается часть кадра и не факт, что ненужная.
Не представляю, как можно видео с изначальным соотношением, отличным от 4:3, втиснуть в эти размеры без искажений. У меня, к примеру, размер одного исходника 704х288.
Мэджикс примпортировал все исходники без вопросов под бОльшую сторону изначально выбранного в настройках PAL. А вот высоты кадров не совпадают, то есть у некоторых кадров сверху и снизу черные полосы.
Можно размер кадра увеличить и подвигать, но тогда в актив берется лишь его часть, то есть не все участники сцены оказываются в зоне видимости. Да и потери в качестве бывают большие при высокой разнице в размерах.
Поэтому вижу решение в поиске среднего размера между самым большим и наименьшим. Но, если с растяжением кадра ещё как-то понятно, то уменьшение идет пропорционально по всем сторонам. То есть как обрезать только одну сторону, верх или низ кадра я не нашла. Именно это меня интересует.