GA-X58A-UD5, i7-950, 3x4Gb Kingston, GTX285 1Gb, HDD SATA: 3x1Tb, 710 USB Windows 7 Максимальная x64, Pinnacle Studio 14 HD, МЕР 16, Adobe CS4
Как выбрать жёсткий диск? Какие модели наиболее надёжны? -
22.02.2009, 00:57
Родственная тема: [Для просмотра данной ссылки нужно ]
А здесь полезная инфа спрятана под спойлером: ЧИТАТЬ::
Пользователи часто задают вопрос: какая марка жёстких дисков (ЖД) лучше и надёжнее, чему отдать предпочтение при покупке? Попробуем ответить с точки зрения ремонтника.
Прежде всего, по надёжности ни одна марка не лидирует. Все присутствующие на рынке производители ЖД достигли примерно равного уровня качества. Этому способствовала многолетняя острая конкуренция, а также близкие технологии и компоненты (детали механики – головки, пластины и т.п. – большей частью закупаются у сторонних производителей). Компании, столкнувшиеся с серьёзными проблемами, давно ушли с рынка, а оставшиеся уделяют надёжности первостепенное внимание.
Огромные усилия затрачиваются на проектирование с учетом отказоустойчивости. Микропрограмма любого ЖД фактически представляет собой операционную систему реального времени, одна из основных задач которой – обработка сбойных ситуаций, в первую очередь, слежение за появляющимися дефектами поверхности (по оценкам, до 80% кода firmware – это реализация алгоритмов дефект-менеджмента). При позиционировании головок, записи и считывании данных применяются изощрённые схемы помехоустойчивого кодирования и многочисленные автоподстройки с обратными связями. Что касается производства, то здесь правит бал учёт и контроль (входная проверка компонентов, пооперационный контроль сборки, выходное тестирование готовых ЖД с записью истории каждого экземпляра в базу данных и многое другое).
Более того, компании обмениваются технологиями! Многие решения, позволяющие повысить надёжность и производительность ЖД, не хранятся в тайне, а с согласия разработчика становятся достоянием конкурентов. Всё это фактически снимает вопрос выбора марки. Другое дело – выбор модельного ряда. Под одной и той же маркой сегодня можно найти линейки различного назначения, разных ценовых категорий и, соответственно, неодинаковой производительности и надёжности.
Описания семейств, вплоть до детальных спецификаций, публикуются на официальных сайтах производителей. На выбор диска, таким образом, влияют прежде всего потребности и финансовые возможности покупателя. Нередко вносит коррективы ситуация на локальном рынке (не все модели могут быть доступны), а также изменения в производственной программе. По всем маркам она обновляется минимум дважды в год, а уже выпущенные линейки постоянно дорабатываются.
Доработка включает как отладку производственного процесса, так и смену версий firmware. В ряде случаев, при выявлении серьёзных проблем в микропрограмме, производители делают новую версию общедоступной, с тем чтобы пользователи самостоятельно прошили купленный ранее ЖД (ничего сверхъестественного делать не нужно, просто запустить скачанный файл на исполнение). В новой прошивке будут исправлены замеченные «баги», но чаще она служит повышению производительности и стабильности работы накопителя, в том числе в сложных условиях (нагрев, вибрации и т.п.).
Отсюда следует первый совет: не брать без большой необходимости самую последнюю модель, только что вышедшую на рынок. Новинки могут содержать непроверенные решения в конструкции и микропрограмме, а главное – бывают нестабильны по качеству. Наблюдается заметный разброс характеристик в разных партиях, нередки и случаи прямого брака. На технологическую доводку обычно уходит 3-4 месяца, так что первые покупатели ощутимо рискуют. Учитывая, что сошедший с конвейера ЖД оказывается на наших прилавках в среднем через 3 месяца, разумнее присмотреться к тем моделям, что выпускаются хотя бы полгода (к тому же и цены на них успели снизиться).
Не пренебрегайте Интернетом: имеет смысл посмотреть мнения пользователей на тематических форумах и в гостевых книгах компьютерных фирм. Если у интересующей модели раз за разом обнаруживаются проблемы, то это повод призадуматься. Столь же настораживает и отсутствие отзывов. В общем, чужой опыт – лучший учитель.
Второй совет – выбирайте модельный ряд, подходящий по характеристикам (производительность, нагрев, шум и т.п.) под требования конкретного рабочего места. Большинство производителей, стремясь охватить все сегменты рынка, выпустили специализированные семейства, оптимизированные по определённым параметрам за счёт остальных. Так, растёт популярность «зелёных» ЖД с пониженным энергопотреблением – они не отличаются быстрым доступом (скорость вращения шпинделя 5400 об./мин), но зато мало греются и практически не шумят. Это оптимальное решение для особо тихих или компактных ПК, а также бытовой электроники (видеорекордеры и пр.). На другом конце спектра – диски 7200 об./мин с мощным приводом блока магнитных головок и алгоритмами упреждающего чтения, «заточенные» под размещение баз данных и системных файлов ОС, и уникальные WD VelociRaptor 10000 об./мин с практически серверной производительностью.
Накопители корпоративного класса (Enterprise Storage) рассчитаны на круглосуточную высокую нагрузку, они стойки к перегреву и имеют повышенную наработку на отказ. Это достигается как более строгим производственным контролем, так и множеством новых технологий, вроде управляемой высоты полёта головок или контрольного чтения только что записанных данных. Немалая цена в данном случае окупается высокой надёжностью.
Среди ЖД форм-фактора 2.5″ можно выделить автомобильные модели, стойкие к ударам и вибрации, выдерживающие температуры от -30º до +85º и высоты над уровнем моря от -300 до 5000 м. Примером является семейство Hitachi Endurastar. Диски ориентированы на применение в составе бортовых систем автомобилей, но их можно смело ставить в любые портативные устройства. Конечно, высокая надёжность стоит денег: «авто-диски» втрое дороже обычного.
Третий совет – выбирайте ёмкость ЖД, исходя из своих текущих и перспективных потребностей. В форм-факторе 3.5″ можно выделить три категории накопителей: однопластинные, двухпластинные, трёхпластинные и более*. Первая категория оптимально подходит под размещение ОС и прикладных программ: при хорошей производительности эти диски меньше других греются и реже выходят из строя. Диск из второй категории стоит поставить вторым в ПК и специально отвести под базы данных, игровые и мультимедийные файлы. Наконец, высокоёмкие диски – решение для особых случаев: не говоря о непропорционально высокой цене, они довольно капризны в эксплуатации. Отказ такого накопителя сразу блокирует доступ к огромному массиву данных, а резервное копирование по понятным причинам осложнено.
Четвёртый и последний совет – покупайте новые диски в легальных торговых фирмах, предлагающих полную заводскую гарантию (обычно 3 или 5 лет). Сомнительные места (радиорынки и т.п.) – прибежище серого импорта, дисков б/у или после ремонта. Надёжность такой продукции много ниже, а гарантийные обязательства призрачны. Незначительная экономия может обернуться большими проблемами – оно вам надо?
* На момент написания статьи, характерные ёмкости дисков с одной, двумя, тремя и более пластинами – 120-250 Гб, 320-640 Гб и 750-1500 Гб соответственно.
Версия от 01.11.2008.
Илья Зайдель [Для просмотра данной ссылки нужно ]
------------------------------------------ ...я не люблю холодного цинизма
В восторженность не верю и ещё:
Когда чужой читает мои письма,
Заглядывая мне через плечо...
В.С.Высоцкий.
Последний раз редактировалось commar; 26.08.2011 в 11:29.
Эти 20 пользователей(ля) поблагодарили Slava2 за это полезное сообщение:
AMD Semprpon 3400+, RAM 3 Gb, ATI Radeon X1650 Pro 512Mb, HDD 300Gb+500Gb+500Gb Windows XP SP3, Pinnacle Studio Plus v.11
Фото/видео:
Фото: Nikon D5000
12.07.2011, 17:01
Цитата:
Сообщение от Alligator
Через что посоветуете форматнуть диск перед созданием тома? В Акронисе можно с точностью наоборот, сначала создание тома, а потом форматирование.
1. Если из самой (уже установленной) Windows, то просто нажать на диск правой кнопкой --> Форматировать.
2. Если систему только будете ставить, то лучше только с помощью установочного диска (во время установки).
3. Если необходима хорошая программа, то Акронис у вас уже есть, но с ним поаккуратнее (необходимо владеть хоть каким-то понятием о том, что будете делать, чтоб не испортить диск).
Фото: Canon EOS 600D Kit EF-S 18-55 IS II, EF-S 55-250 mm F/4-5.6 IS + EF 85 mm f/1.8 USM + EF 50mm f/1.8 Видео: Panasonic NV GS-400 Оборудование: Sirui T-1005X с головой G-10\SLIK U-8000\Sony VCT570RM/
12.07.2011, 17:26
Цитата:
Сообщение от Miken
Если систему только будете ставить, то лучше только с помощью установочного диска (во время установки).
А мы вот тут как раз о том, что не надо с установочного. Можно, конечно.. только до установки системы акронисом (либо подобной программой) разбить на разделы. А тогда при установке форматирование и не нужно.
Цитата:
Сообщение от Miken
но с ним поаккуратнее (необходимо владеть хоть каким-то понятием о том, что будете делать, чтоб не испортить диск).
Ну, так и зубочисткой можно глаз проткнуть. У акрониса интерфейс для домохозяек. И пошаговый мастер. Проще только 1 кнопка...
..счастья ищешь, или ночь скоротать?
Эти 3 пользователей(ля) поблагодарили commar за это полезное сообщение:
Взял под систему 1Tb Western Digital Cavair RE WD1003FBYX 7200rpm 64Mb SATA/300 Raid edition. По заверениям производителя, его ресурс наработки на отказ увеличен втрое по сравнению с обычными редакциями хардов. Ну, посмотрим...
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили Igor_S за это полезное сообщение:
Win7 делает скрытый загрузочный раздел в 100 Мб, если находит под него неразмеченную область. Даже неважно если он и не в начале диска. Если создать разделы, не дав ей пустого места, то и не сделает отдельный.
Эти 4 пользователей(ля) поблагодарили Neb4St за это полезное сообщение:
Это происходит и в том случае,если форматировать диск при установке системы,в последнее время я так и поступаю,заметил,работает устойчивей,быстро устраняет ошибки при внезапном выключении и подобных проблемах.Те же 100 Мб,не такая и заметная потеря...
Фото: Canon EOS 600D Kit EF-S 18-55 IS II, EF-S 55-250 mm F/4-5.6 IS + EF 85 mm f/1.8 USM + EF 50mm f/1.8 Видео: Panasonic NV GS-400 Оборудование: Sirui T-1005X с головой G-10\SLIK U-8000\Sony VCT570RM/
16.07.2011, 00:40
Цитата:
Сообщение от mozgonov
Это происходит и в том случае,если форматировать диск при установке системы.
Нет. Если диск разбит на разделы и отформатирован, и при установке системы дать ей ещё раз отформатировать - не создается 100-мегабайтная область.
Цитата:
..работает устойчивей..
Я не прикалываюсь, не подкалываю, мне действительно непонятно: что это значит?
Цитата:
..быстро устраняет ошибки при внезапном выключении и подобных проблемах.
- Это Вы рискуете вообще без компьютера остаться. И без тех бесценных данных, что на винчестерах. "Подобные" проблемы - от железа, или из-за сети. UPS Вам необходим.
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
,это зависит от некоторых условий.
Я недавно на W7 перешёл,у меня установлены две одинаковые системы,одна отформатирована при разбивке на разделы из под Disk Director.Вторая отформатирована при установке винды,в моём случае 100-мегабайтная область создалась,потому что я кроме того, создал раздел при установке винды.Что касается второго вопроса,то это моё чисто субъективное мнение,возможно это только у меня так...
С железом проблем пока нет...тьфу-тьфу...Да и сеть достаёт редко,согласен,что ИБП не помешает,но мы же россияне...это я про петуха,который пока не клюёт...
Фото: Canon EOS 600D Kit EF-S 18-55 IS II, EF-S 55-250 mm F/4-5.6 IS + EF 85 mm f/1.8 USM + EF 50mm f/1.8 Видео: Panasonic NV GS-400 Оборудование: Sirui T-1005X с головой G-10\SLIK U-8000\Sony VCT570RM/
16.07.2011, 18:44
Цитата:
С железом проблем пока нет
и
Цитата:
при внезапном выключении и подобных проблемах
Две противоречивых цитаты. Впрочем, не моё дело.
Цитата:
Не будьте так категоричны:
Автор немного ошибается. Вот в этом: "..Общее количество основных (первичных) и дополнительного разделов жесткого диска перед началом установки не должно превышать 2-х. То есть, если до начала установки пространство вашего жесткого диска уже поделено на 3 таких раздела, в этом случае скрытый раздел размером 100 Мб сформирован не будет, а файлы загрузки будут находиться на уже имеющемся активном разделе.."
Скрытый раздел размером 100 Мб сформирован не будет и при разбивке на 2 раздела. В остальном же я не вижу противоречий. Хотя порой складывается ощущение, что статья переведена с русского на калмыцкий и затем - обратно..
Но, впрочем, и это я пишу скорее по привычке докопаться до сути, нежели из желания что-то доказывать.
Интересно же мне вот что: Проблема с условным названием «8MB bug»
Дело в том, что в определённой ситуации (по имеющейся статистике — чаще после аварийного отключения ПК) ёмкость некоторых экземпляров SSD Intel серии 320 уменьшалась до объёма 8 МБ с потерей всех данных. И если заявленный объём кое-кто из продвинутых пользователей вернуть смог, то информация восстановлению не подлежит!
Поскольку проблема имеется не только на Windows-системах, но и на системах Apple, дело, скорее всего, либо в аппаратной ошибке контроллера SSD, либо в прошивке.
Компания Intel признала наличие проблемы с накопителями 320-й серии, но пока не имеет рецептов по её устранению.
Тут проще,я не о себе ,а вообще,хотя отключения по сети были,но пока Всевышний миловал...Что касается проблем с жёсткими дисками известной серии,то я с ней сталкивался (если Вы говорите о Seagate 320 серии).Если да,то у меня получилось с точностью наоборот,диск заменил по гарантии,а информацию за не маленькую сумму мне восстановили.Проблема была в прошивке,если Вы помните.Может я что-то упустил,но больше жалоб не слышал.Не думаю,что автор не прав.Скорее всего мы по-разному устанавливаем,вот и вся разница...Я с удалением и форматированием раздела,Вы просто форматируете?...
Все использованные на сайте названия продуктов и торговые марки принадлежат их законным владельцам. При перепечатке или ретрансляции материалов с сервера DrBOBAH.com ссылка на сайт обязательна!